您的位置:首页 >信息公开>基础信息公开>文件资料>详细内容

中共柳北区委员会关于巡察整改情况的通报

来源:柳北区政府办公室 发布时间:2019-04-03 17:23 浏览次数: 【字体:

中共柳北区委员会关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2018年11月1日至11月20日,市委扫黑除恶专项斗争“点穴式”巡察第二巡察组对中共柳北区委员会及其辖区内各单位进行了巡察。12月7日,市委扫黑除恶专项斗争“点穴式”巡察第二巡察组向柳北区委反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实主体责任,抓紧抓实巡察整改任务

柳北区委对市委扫黑除恶专项斗争“点穴式”巡察第二巡察组反馈的问题和提出的要求高度重视,诚恳接受,坚决贯彻,立行立改,始终坚持高标准、严要求,抓紧抓好整改任务落实。

(一)统一思想,及时部署。柳北区委高度重视巡察整改工作,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓紧抓好,坚持立行立改。在巡察反馈会上,区委书记周思泉就不折不扣地完成整改任务作了表态发言。接受巡察整改意见后,柳北区委立刻组织召开常委会着手研究,将扫黑除恶专项斗争巡察反馈问题整改列入常委会议程,认真细致学习反馈意见,切实到位领会整改要求,仔仔细细剖析问题原因,从思想认识、规矩意识、工作作风以及机制建设等方面深挖问题根源。区委要求扫黑除恶专项斗争领导小组要按照巡察反馈意见要求,切实提高政治责任感,增强整改落实的主动性和紧迫性,全力纠正,全面改进,以鲜明的态度、积极的行动、有力的措施,将整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好。

(二)加强领导,凝聚合力。柳北区委及时成立了落实市委扫黑除恶专项斗争“点穴式”巡察反馈意见整改工作领导小组,区委书记周思泉担任领导小组组长,区长左崖、区政法委书记金昕担任领导小组副组长,镇(街道)主要领导、分管领导及扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要领导、分管领导任领导小组成员,研究部署落实巡察反馈意见整改工作。

(三)明确目标、突出重点。柳北区委针对市委扫黑除恶专项斗争“点穴式”巡察第二巡察组反馈的问题,坚持问题导向,明确目标,突出重点,精准突破。2018年12月13日召开了柳北区扫黑除恶专项斗争“点穴式”巡察反馈意见整改工作布置会,进一步布置全区整改工作,列出整改工作清单、任务清单、问题清单,统筹规划全区扫黑除恶专项斗争巡察反馈意见整改工作。2018年12月26日区委办经请示区委主要领导同意,以柳北办发〔2018〕63号文印发《中共柳北区委落实市委扫黑除恶专项斗争“点穴式”巡察第二巡察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),区委常委会于1月11日再次深入研究讨论《整改方案》,通过并同意了《整改方案》的印发。针对巡察组指出的三个方面9个突出问题,细化分解为45项整改措施,分解了整改清单,建立了保障机制,逐条逐项明确责任领导、责任单位、整改时限、整改措施、整改目标,做到主动认领、对号入座、高效落实。各责任单位进一步针对自身实际制定各单位整改方案,将整改任务分解到项、责任到人,确保整改工作紧扣节点,有效推进。

(四)强化督导,务求实效。柳北区委将巡察整改工作作为2019年重点工作内容,确保整改落实工作的进度和实效。区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称“区扫黑除恶办”)对重点问题跟踪督办。区委按照突出重点、把握进度、强化跟踪、全面从严的整改要求,定期督查整改落实情况,通过情况跟踪和责任追究等措施,对整改落实情况适时进行分析研判,加强对整改工作的督促检查,确保整改工作按时保质保量推进。相关责任领导、责任单位严格对照存在问题,逐个深入研究,加快推进步骤。在整改落实的同时,注重查找问题根源,把扫黑除恶专项斗争工作的当前问题和长远问题有机结合起来,切实以此次整改为契机,将整改实践的有效举措及时上升为制度,推进柳北区扫黑除恶专项斗争工作的全面开展。

二、坚持问题导向,逐条对照落实整改工作

区委坚持问题导向统筹推进,各牵头单位、责任单位根据问题性质和整改要求,分类施策、精准发力,整改工作取得阶段性成果。

(一)在“政治站位不高,贯彻落实重大决策部署不力”方面

1、关于“政治敏锐性不够”问题的整改。

柳北区委高度重视市委扫黑除恶专项斗争“点穴式”巡察第二巡察组反馈的意见,将扫黑除恶专项斗争及巡察整改工作作为一项重大政治任务抓好抓实,针对反馈意见所反映的问题做到逐条分解立行立改。

一是加强扫黑除恶专项斗争相关会议精神及决策部署的培训学习。柳北区委带头责成各级领导干部对扫黑除恶专项斗争相关决策部署进行再学习。区扫黑除恶办及时印发了柳北扫黑办〔2019〕1号《关于转发柳扫黑办〔2019〕1号<关于组织各级领导干部深入学习扫黑除恶有关精神的通知>的通知》,建立扫黑除恶专题学习长效机制,并整理印发扫黑除恶各项重大决策部署的文件资料,组织各镇(街道)、各成员单位的领导干部学习扫黑除恶相关会议决策部署。

二是出台方案压实整改责任。柳北区委带头责成全区及时领会巡察意见,于2018年12月13日召开了扫黑除恶巡察反馈意见整改工作布置会,分解、部署整改任务。区委常委会于2019年1月11日研究通过并印发了柳北办发〔2018〕63号《中共柳北区委办公室关于印发<中共柳北区委员会落实市委扫黑除恶专项斗争“点穴式”巡察第二巡察组反馈意见整改方案>的通知》,成立整改工作领导小组,区委书记周思泉任组长,担起整改主体责任,进一步压实整改工作职责,责成各镇(街道)、各成员单位严格按照《整改方案》落实各项整改工作。

三是专题研究部署整改任务。区委、区政府将扫黑除恶专项斗争工作纳入常委会、常务会议事议程。区委先后三次召开常委会研究部署巡察反馈意见整改工作,传达扫黑除恶相关会议决策部署,研究扫黑除恶工作进展。区委责成全区各级党委党组将巡察整改工作作为一项重大政治任务予以落实,各自成立整改工作领导小组,根据区委《整改方案》结合自身实际明确工作目标、工作任务,结合自身职责出台细化的整改方案,主动压实责任。

2、关于“指导思想有偏差”问题的整改。

一是靠前指挥强化领导责任。区委将扫黑除恶专项斗争工作纳入常委会议事议程,及时听取区委政法委、区扫黑除恶办对于全区扫黑除恶专项斗争开展情况的汇报,及时将中央、自治区、柳州市扫黑除恶相关文件会议精神在区委常委会、中心组进行传达学习,研究部署工作。区委书记周思泉对涉黑涉恶线索高度重视,亲自对案件线索作出批示,指示政法机关严查严办,并于2018年12月13日在柳北区扫黑除恶“一案三查”工作研讨会上作出了具体的指示。

二是区委责成各镇(街道)、各成员单位主动学习掌握中央、自治区、柳州市关于开展扫黑除恶专项斗争的相关文件会议精神、部署,将扫黑除恶专项斗争工作当做一项重大政治任务抓好抓实。区扫黑除恶办按照市委“点穴式”巡察反馈意见反映的问题,严格督促各镇(街道)、各成员单位制定本单位扫黑除恶专项斗争工作方案,完善会议纪要、学习记录、线索排查等各项台账。

三是区委、区政府将扫黑除恶列入了重点督查范围,定期开展常态化督导检查。区委决定于3月初对各镇(街道)、各成员单位扫黑除恶专项斗争工作的开展和巡察反馈意见整改落实情况开展一次全面督导检查。督导检查分为三个小组进行,由区扫黑除恶办牵头,从区纪委监委、区委巡察办、市公安分局柳北分局、区人民检察院、区人民法院抽调骨干认真实施督导检查。各组将督导检查的实际情况在区委常委会、政府常务会上向区委常委、区四家班子领导进行汇报并提出整改意见,推进全区扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

3、关于“贯彻落实行动迟缓”问题的整改。

一是区委书记亲自部署压实责任。在收到巡察反馈后,区委书记周思泉多次召集区委政法委、区扫黑除恶办主要领导,指导扫黑除恶专项斗争及巡察反馈整改工作的开展,听取工作汇报,作出重要批示,并在扫黑除恶各项工作推进会上作出了重要指示。

二是区扫黑除恶办切实担负起专项斗争和巡察整改的牵头、协调责任,认真对照巡察反馈意见,在区委领导下拟了柳北区《整改方案》,并经区委常委会通过后印发。区扫黑除恶办督促各镇(街道)、各成员单位根据《整改方案》担起整改责任,汇总了各单位的整改工作方案,并要求各单位于每月5日前提交扫黑除恶专项斗争工作的阶段性汇报,统筹协调全区对于巡察反馈意见整改工作的开展。

三是加强统筹安排。区扫黑除恶专项斗争领导小组于1月29日组织召开了2019年柳北区扫黑除恶第一次联席会议,在会上总结了柳北区2018年扫黑除恶专项斗争成果,进一步督促各镇(街道)、各成员单位落实巡察整改工作责任,研究部署了2019年柳北区扫黑除恶专项斗争的各项工作计划,明确了工作目标和时间节点。

四是区扫黑除恶办准确把握扫黑除恶专项斗争的新形势、新态势,及时根据上级会议、文件的决策部署,出台了《关于转发柳扫黑办〔2019〕1号<关于组织各级领导干部深入学习扫黑除恶有关精神的通知>的通知》、《关于转发<关于印发执行<广西壮族自治区扫黑除恶专项斗争联合督导办法(试行>的通知>》等文件,及时传达落实中央、自治区、柳州市扫黑除恶专项斗争的重要决策部署;根据柳北区扫黑除恶工作实际出台了《柳北区扫黑除恶宣传工作实施方案》,《柳北区扫黑除恶宣传工作三月份实施方案》等具体工作部署方案,并召开联席会议、“一案三查”协调推进会等进一步传达各级决策部署,推进扫黑除恶专项斗争工作的顺利开展。

4、关于“宣传培训不到位”问题的整改。

针对“未开展专项斗争工作业务培训”的具体问题的整改,区委、区政府带头责成各镇(街道)、各成员单位组织学习中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的相关部署以及《全国扫黑除恶专项斗争工作推进会武汉会议精神》《广西扫黑除恶专项斗争应知应会五十问》等文件精神,要求各级各部门对照上级精神,结合工作实际认真开展学习,并将扫黑除恶专项斗争业务培训纳入区委、区政府培训计划予以落实。除利用各种会议以会代训外,还分两期对32个村128名第一书记、工作队员和教育系统108所公、民办学校、幼儿园领导进行扫黑除恶专题培训,于2019年1月24日对白露村村民、村两委干部进行了扫黑除恶专项斗争专题培训。各镇(街道)、各成员单位均开展了不同规模的扫黑除恶学习培训活动,按照台账管理要求建立了学习记录,并将学习培训的开展情况通过“柳北区扫黑除恶专项斗争领导小组微信群”进行实时通报,切实提高政治站位,扎实开展扫黑除恶工作。区扫黑除恶办将各单位学习培训情况纳入定期督导检查内容。

针对“宣传发动不到位”的具体问题的整改,一是区委带头责成全区落实宣传工作责任,区委书记周思泉于2018年11月24日、12月13~14日两次亲自部署、组织600多名机关干部结合扶贫工作开展地毯式排查、全覆盖式的扫黑除恶宣传,进村入户开展宣传,受众面达9900多户近6万人,发放宣传资料38000余份,做到了村不漏户、户不漏人的宣传。二是区扫黑除恶办认真领会上级文件精神,针对柳北区工作实际,出台了柳北扫黑办〔2019〕2号《柳北区扫黑除恶宣传工作实施方案》,明确宣传工作目标、职责,建立了扫黑除恶宣传工作常态化机制。三是针对工作实际对各阶段的宣传工作进行了详细的部署,其中在2019年柳北区扫黑除恶第一次联席会议上重点督促各级各部门在宣传上持续发力,并要求全区利用春运返乡人流高峰期进行深入的扫黑除恶宣传;在2月出台了《柳北区扫黑除恶宣传工作三月份实施方案》,要求各镇(街道)各成员单位以“扫黑除恶扬正气月”为主题,结合“学习雷锋月”“3.8妇女节”“3.15消费者权益日”等重大宣传活动开展扫黑除恶专项斗争宣传。四是加强宣传渗透,将宣传工作落到实处。区扫黑除恶办向各镇(街道)各拨款宣传经费3000元,加强春节、春运期间的宣传覆盖力度,各镇(街道)各成员单位针对各自的辖区和行业领域开展了深入的宣传。截止至2月初,柳北区各镇(街道)共计组织大小宣传活动54次,张贴宣传通告、海报4789份,悬挂横幅1477条,各重点区域、场所LED屏每天滚动播放扫黑除恶标语221条。其中沙塘镇利用流动LED屏宣传车对扫黑除恶专项斗争工作开展了24小时不间断的宣传。各成员单位在各娱乐场所、宾馆饭店、大型超市、农贸市场、建筑工地、医院卫生所、中小学校等人流量较大的区域共计张贴宣传海报1200余张,摆放宣传折页200余份。区内230个小区、35个村、自然屯共制作安装永久性扫黑除恶固定宣传牌2300块,在辖区内三个主干道和农村、社区人员较密集场所刷写墙体广告标语200多条近3000平方米,多种方式营造了热烈的宣传氛围。五是利用各类宣传活动资源开展广泛的宣传渗透。全区各镇(街道)、各部门结合“三下乡”“安全教育进农村”“‘平安柳北暖冬行动’学雷锋志愿服务春运活动”等宣传活动以及各种村、社区迎春节庆活动对扫黑除恶进行了广泛的宣传,得到了群众的踊跃参与,形成了良好的宣传氛围。六是充分发挥新媒体阵地,利用“柳北之音”“平安柳北”以及各成员单位的微信公众号广泛进行柳北区扫黑除恶专项斗争工作成果以及扫黑除恶相关知识的宣传,提高辖区居民的知晓率和参与度。部分社区将入户宣传与新媒体宣传相结合,将公众号二维码打印在工作牌上让居民扫码关注,对公众号的扫黑除恶内容进行宣传推广。宣传工作铺开以来效果显著,现已接到群众举报线索14条。

(二)在“责任意识不强,履行职责不到位”方面

1、关于“城区‘扫黑办’工作缺位”问题的整改。

柳北区切实落实《柳北区扫黑除恶专项斗争联席会议制度》,进一步统筹资源力量。为了畅通交流渠道,区扫黑除恶办牵头建立了“柳北区扫黑除恶领导小组微信群”,柳北区委书记周思泉、区长左崖等主要领导亲自驻群监督、指导工作,畅通了各镇(街道)、各成员单位的沟通渠道,提高工作效率。区扫黑除恶专项斗争领导小组于2019年1月29日召开了2019年柳北区扫黑除恶第一次联席会议,传达了柳州市扫黑除恶联席会议的会议精神和工作部署,就近期工作重点和2019年工作安排进行了部署,要求各镇(街道)、各成员单位各司其职、各负其责,充分发挥联席会议制度协调联动、齐抓共管的作用。区委政法委金昕书记责成各镇(街道)、各成员单位定期在辖区内、行业领域内开展涉黑涉恶线索排查工作,建立线索排查的长效机制和线索定期 “零报告”制度,并要求各单位主要领导对线索排查情况签字盖章背书。

2、关于“责任不清,任务不明”问题的整改。

一是区扫黑除恶办制定完善了《柳北区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位职责》并于2018年12月13日区委召开扫黑除恶巡察反馈意见整改工作布置会时下发至各镇(街道)、各成员单位,进一步细化、压实了各镇(街道)、各成员单位的分工职责。

二是确立了各镇(街道)、各成员单位每月上报线索排查报告的长效机制,把排查责任落到各级各部门,重点协调纪委监委、公安、法院、检察院、司法、信访等单位对历年案件进行摸排。要求各单位定期排查涉黑、涉恶、涉乱、涉伞线索,形成层层有压力、层层有动力的责任体系。

三是完善线索汇报制度,要求各镇(街道)、各成员单位每月5日前定期向区扫黑除恶办汇报线索排查情况,严格实行“零报告”制度和主要领导签字盖章背书制度。

3、关于“主责部门履职不到位”问题的整改。

一是完善工作方案和台账整理。区扫黑除恶办督促各镇(街道)、各成员单位结合自身工作实际,深刻领会巡察反馈意见,根据工作实际拟定、完善本单位的扫黑除恶专项斗争工作方案和市委扫黑除恶专项斗争“点穴式”巡察第二巡察组反馈意见整改方案,建立工作制度,制定工作计划,按照学习记录、会议纪要、领导批示、线索管理等方面规范台账管理。柳北区将台账检查作为区委扫黑除恶专项斗争定期督导检查的重要检查内容。

二是完善“一案三查”制度。柳北区高度重视扫黑除恶“一案三查”实效,于12月13日召开了扫黑除恶“一案三查”研讨会。区委书记周思泉、区委副书记、区长左崖出席会议并作出了重要指示。区委政法委书记、区扫黑除恶领导小组组长金昕主持,区扫黑除恶专项斗争领导小组各副组长及司法局、信访局相关负责人参与了此次会议,进一步完善了“一案三查”机制,部署了对近三年来重大案件进行排查的工作任务,进一步统一了公安、检察院、法院、纪委等各部门对于涉黑涉恶案件的认定标准,并针对刑满释放人员、社区矫正人员信息的梳理、串并等具体工作作出了研究部署。

三是区扫黑除恶办协调区纪委监委、公安分局、区检察院、区法院、区司法局、区组织部、区信访局建立了历年案件串并排查工作长效机制,认真组织“回头看”,对往年大案要案进行倒查,排查涉黑恶案件线索;从以往村“两委”干部选举情况倒查是否存在村痞恶霸情况;加大对涉黑恶帮派刑事案件在逃人员的追逃等工作力度。区法院通过对近三年来民间借贷纠纷案、重大刑事案件、团伙案件的梳理,现已梳理出一条有价值的线索移交公安机关查处。

(三)在“纪律意识淡薄,工作作风不实”方面

1、关于“贯彻上级部署存在形式主义和官僚主义”问题的整改

关于在“机械地贯彻上级部署”的具体问题的整改,柳北区一是做到了区委带头落实主体责任,区委书记周思泉认真履行第一责任人责任,对于扫黑除恶重要工作做到了亲自部署、亲自过问,亲自参与。周思泉书记对柳北区扫黑除恶工作开展情况进行了调研,写出了调研报告;对重要案件及上级转办的案件亲自督办并作出批示;出席了扫黑除恶“一案三查”研讨会,亲自部署了扫黑除恶督导检查等具体工作的开展。二是柳北区委带头责成各级党组织将扫黑除恶专项斗争内容纳入中心组学习和“两学一做”的重要内容,通过组织学习进一步领会了习近平总书记重要指示精神,深化全区领导干部对扫黑除恶专项斗争重大政治意义的认识,切实把这项工作从“人民战争”的高度摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程进行谋划和推进。三是严格落实责任追究制度,根据自治区和柳州市平安建设考核体系的规定要求,将扫黑除恶专项斗争开展情况纳入综治平安建设考评内容,将考评结果作为领导班子和领导干部的综合考核评价重要内容。对各单位有黑不扫、有恶不除、有“伞”不打的现象,按照有关规定进行责任追究。

关于在“没有深入调研”的具体问题的整改,一是区四家班子主要领导带头责成各镇(街道)、各成员单位主要领导及分管领导定期深入基层,加强开展扫黑除恶调研和排查。区委书记周思泉主动带头落实调研工作,于2018年11月21日上午带队深入雀儿山、钢城、胜利等镇(街道)及相关社区调研、检查扫黑除恶专项斗争开展情况,亲自部署相关工作。二是区委领导高度重视调研成果的使用,要求各镇(街道)、各成员单位主要领导和分管领导每个季度形成扫黑除恶调研报告一篇,对扫黑除恶专项斗争工作进一步的研究、规划和部署。三是区扫黑除恶办落实统筹协调责任,督促各成员单位每个月对扫黑除恶专项斗争工作相关数据和工作开展情况进行汇报,作出总结、研判,明确下一步工作目标,并于每月5日前上报。区扫黑除恶办对全区扫黑除恶专项斗争工作的开展情况作出汇总研判,每月向区委、区政府、市扫黑除恶办汇报。

关于在“不作为”的具体问题方面的整改,柳北区扫黑除恶办向区级政法机关和纪检监察机关转发了《柳州市扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶犯罪线索管理规定》,协调各部门畅通了线索排查沟通渠道,严格履行“一案三查”制度,严查涉黑涉恶线索和其背后的保护伞。区委政法委书记金昕高度重视柳北区涉黑涉恶线索排查问题,在2019年柳北区第一次扫黑除恶联席会议上进一步针对线索排查作出了具体的指示,要求区扫黑除恶办完善线索排查的长效机制,规定各镇街道各成员单位每月5日前上报线索排查情况,严格履行“零报告”和领导签字盖章背书制度。柳北区进一步完善了《柳北区奖励群众举报涉黑涉恶线索办法》,并要求各街道各成员单位广泛宣传线索举报奖励机制,通过入村入户宣传、新媒体宣传、设置举报箱等多种方式鼓励广大群众检举揭发涉黑涉恶线索。线索排查机制以及宣传工作完善以来,柳北区收到得群众举报线索显著提升,至2019年2月已收到群众举报线索12条,均已移交公安机关和纪检监察机关核实查处。

关于在“工作纪律作风飘忽”方面的具体问题的整改。区纪委收到市委巡察组反馈的胜利街道纪工委书记工作作风飘忽的情况后,立即对胜利街道纪工委书记实施了提醒谈话,对其提出了严肃的批评并要求其作出书面检讨,深刻反思,举一反三,严格落实好工作职责,严肃整顿工作作风,切实落实好扫黑除恶专项斗争中的各项工作。

2、关于“不忠诚不老实”问题的整改

一是区纪委对胜利街道纪工委干部实施了提醒谈话,对其在面对巡察组巡察时弄虚作假的行为要求其深刻反思,作出书面检讨,并责令其采取有效整改措施,严肃整顿工作作风,落实工作职责。

二是区纪委监委强化监督执纪问责工作,针对巡察反馈的问题召开由公检法及各镇(街道)参加的联席会并对存在的问题进行通报,要求各相关单位立行立改。区纪委监委将扫黑除恶专项斗争的执纪监督问责工作作为纪委监委班子会的重要议题进行专题研究,制定整改方案,落实任务清单,举一反三,确保件件有着落,事事有回音。

三是区纪委监委把扫黑除恶专项斗争强化监督问题、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理及政治建设六项重点任务的内容纳入全区“阳光信访举报”宣传工作总格局。建设网络举报平台,规范了接访平台,在全区、各镇(街道)、村(社区)、辖区内学校等都安装了举报信箱,举报箱上统一贴上举报网站、举报电话,同时在信息公开栏也公布了举报电话,通过各种渠道加大宣传力度,严查涉黑涉恶“保护伞”以及在扫黑除恶专项斗争工作中的不作为行为。

四是区纪委监委、区扫黑除恶办全面落实扫黑除恶专项斗争的督导检查、执纪问责工作,定期组织对全区各镇(街道)、各成员单位的督导检查、执纪问责。对各镇(街道)、各成员单位在扫黑除恶工作中不作为、慢作为、放纵包庇黑恶势力、对扫黑除恶工作不积极、态度不坚决、工作不扎实、敷衍应对,对黑恶势力不调查不处理、干扰和阻碍涉黑涉恶案件处理、工作流于形式、线索排查滞后等情况迅速启动问责,以督导问责推进扫黑除恶专项斗争的全面开展。

三、巩固整改成效,推进扫黑除恶纵深发展

扫黑除恶专项斗争是长期性、综合性工作,柳北区将以落实市委扫黑除恶专项斗争“点穴式”巡察反馈意见整改工作为契机,坚持目标不变、标准不降、力度不减,把巡察整改工作与专项斗争工作结合起来,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

(一)进一步提高政治站位。柳北区委将进一步领会党中央的决策部署,总结巡察整改反馈的经验教训,充分落实好整改成果的利用,建立长效机制。区委将带头责成全区各单位强化党政主要领导责任,引导广大干部深化认识,将扫黑除恶专项斗争理论学习与“两学一做”等活动结合起来,切实将各级文件会议精神和工作部署传达到位,层层压实工作职责,提高工作主动性。

(二)进一步加大线索排查力度。一是要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对所辖地区、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析;二是要从滚动式排查和接受举报线索两方面建立畅通高效的线索来源渠道,从历年案件、执法数据、信访投诉、网络舆情、行业纠纷等多方面排查,集中梳理,分类筛选;三是对于排查出的问题以及上级交办的线索要严格按照时限及时移交,及时处理,及时反馈,对于群众反馈、举报的问题要给予重视,及时答复;四是要强化领导责任,对每月排查情况必须经主要领导亲笔签字后上报,凡是有问题但没有重视、没有摸排出来的,一律视为失职渎职。

(三)进一步抓紧涉黑涉恶案件清零问题。要以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,把网络空间、新兴领域纳入专项斗争重点领域,把打击“保护伞”作为下一步主攻方向,重拳出击、穷追猛打,务必做到除恶务尽。工作成效相对落后的成员单位,要提高思想认识、强化责任担当,解决好“不真管”、“不愿管”、“不敢管”等问题,加强鞭策督促、查找问题、剖析原因,制定解决办法,力争取得突破性进展。

(四)进一步加强督导力度。一是切实整顿基层党组织和领导干部以会议贯彻会议,以文件落实文件的现象,要求各级领导干部切实深入基层、深入群众中去了解到群众的真实想法、真实愿望,掌握第一手资料,为巩固基层政权,有的放矢的实施精准打击打下坚实基础。二是对不敢管、不愿管、不会管的党组织要进行必要的整顿,对涉及“保护伞”问题、甚至直接参与黑恶势力犯罪,要坚决依法从严惩处;对不认真履职的,要进行深入整顿,并依纪进行组织处理。

欢迎广大干部群众对中共柳北区委员会巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0772-2360647,邮政信箱:广西柳州市胜利路12-8号柳北区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、邮编:545002,电子邮箱:lbqshceb@163.com。 

 

中共柳北区委员会        

2019年2月26日         


终审 :超级管理员
【打印正文】