柳北雀发〔2019〕20号 关于印发《中央扫黑除恶第17督导组督导广西壮族自治区反馈意见雀儿山街道整改 工作方案》的通知

来源:柳北区雀儿山街道办事处 发布时间:2019-07-08 10:25:00 浏览次数: 【字体:


柳北雀发〔2019〕20号 


关于印发《中央扫黑除恶第17督导组督导广西壮族自治区反馈意见雀儿山街道整改工作方案》的通知

 

各社区、各辖区单位:

根据中央扫黑除恶第17督导组督导广西壮族自治区反馈意见及柳州市、柳北区扫黑除恶专项斗争领导小组相关文件的要求,为积极稳妥宣传我街道依法严惩黑恶势力犯罪的行动,进一步提高扫黑除恶工作法制化、规范化、专业化水平,结合我辖区实际,制定整改工作方案,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                           中共雀儿山街道工作委员会

2019年7月8日

 

中央扫黑除恶第17督导组督导广西壮族自治区反馈意见雀儿山街道整改方案

 

一、  指导思想

认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神和党中央的决策部署,准确领会和把握中央督导要求,紧紧围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面,针对当前涉黑涉恶问题新动向,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫除黑恶势力和加强基层组织建设结合起来,既可以打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,在辖区内营造安全稳定的社会环境。

二、  目标任务

通过层层的整改,各项工作更深入扎实,形成长效机制;群众知晓率提高,群众参与扫黑除恶的积极性提高,踊跃举报,主动配合调查取证;舆情管控得当,没有出现负面炒作情况;对黑恶势力“零容忍”的社会氛围愈来愈浓郁。

三、  工作原则

(一)要坚持领导牵头、落实责任。街道主要负责同志带头头示范,坚决把自己摆进去、重要工作亲力部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。所有部门重视起来,齐心协力把整改工作抓紧抓好。

(二)要坚持正面宣传。要牢牢把握正确的舆论导向,以正面引导为主,着眼于统一思想、凝聚力量,紧扣并充分体现中央、自治区党委、市委和区委扫黑除恶专项斗争工作会议精神。

(二)要坚持问题导向、一改到底。对照区扫黑办整改方案,紧扣中央督导组反馈意见,即知即改,立行立改、全面整改,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。

(三)要坚持群众路线。注意依靠群众,贴近群众,向群众宣传,让群众明白扫黑除恶与每个人息息相关,需要广大群众的自觉参与和积极支持。完善举报人的奖励机制和保护机制,让群众放心参与。

(四)要坚持统筹兼顾、协调推进。把整改工作和宣传教育作为重点抓,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、净化政治生态、优化市场环境,不能因为其他工作而影响扫黑除恶工作的推进。

四、  工作措施

(一)提高思想政治认识。

1、落实区委、区政府工作要求,进一步组织开展层层谈话活动,街道领导干部、每个社区两委班子,要求全部谈一遍,做好记录,并要进一步巩固谈话成果。

2、近期集中组织开展专题学习,主要是进一步学习习近平总书记关于扫黑除恶重要指示及批示,学习中央督导组盛茂林组长在督导柳州后做的重要指示和自治区党委书记鹿心社在广西动员会上的讲话精神。

(二)强化组织领导、具化责任。及时调整雀儿山街道扫黑除恶专项斗争领导小组,街道主要领导担任组长,分管领导为副组长,各社区书记主任、街道综治办工作人员担任成员。领导小组统筹全街道扫黑除恶整改工作。

(三)依法惩治,消除后患。根据《最高人民法院 最高人民检察院公安部 司法部印发<关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见>的通知》要求,统一执法思想,我街道和社区努力配合,提供人力物力的力量,依法处理黑恶势力相关事项。

(四)完善机制,长期管理。街道领导小组会同公安机关健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,加大日常监督排查,堵塞管理漏洞、消除黑恶势力滋生土壤。每月定期召开工作汇报会,及时反馈问题反馈工作成效,总结完善工作方法,因地制宜地实施工作方针。

(五)加强宣传,壮大队伍。人民群众是最好的“协助人”,我街道和社区采取多种形式组织发动群众,综合运用传统媒体和新媒体:1、在电视台、电台、报纸、互联网等新媒体集中开展全覆盖的宣传,主要宣传党委、政府和政法各部门、纪检部门主要工作和打击成果。扫黑除恶专项斗争成果和典型案例,滚动发布涉黑涉恶举报方式,2、继续组织开展好扫黑除恶巡回宣讲和街道、社区扫黑除恶宣传活动。进一步推进社区的宣传活动,扩大宣传面。3、加强正面宣传,增强人民群众同黑恶势力做斗争的信心,广泛设立举报箱、举报电话、举报网站,加大有奖举报力度;对举报的事件做到件件有回音,并完善相关保护措施,消除群众后顾之忧。

   

 

公开方式:主动公开                                 

雀儿山街道综治办                   2019年7月8日印发 

(共印发10份)



附件:

柳北雀发〔2019〕20号+附件+中央扫黑除恶第17督导组督导广西壮族自治区反馈意见雀儿山整改工作方案


【打印正文】