柳北政办发〔2019〕16号 柳北区人民政府办公室关于印发《柳州市柳北区防洪应急预案(2019年修订)》的通知

来源: 发布时间:2019-07-31 18:10 浏览次数: 【字体:

柳北政办发〔2019〕16 号

 

柳北区人民政府办公室关于印发《柳州市

柳北区防洪应急预案(2019年修订)》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

《柳州市柳北区防洪应急预案(2019年修订)》已经区委、区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



                               柳州市柳北区人民政府办公室

2019年7月31日

  

公开方式:主动公开                                          

柳北区人民政府办公室                        2019年7月31日印发



 

柳州市柳北区防洪应急预案

(2019修订)

柳州市柳北区防汛抗旱指挥部办公室

2019年5月

审    定: 谢鹏程

审    核: 陆成春

编制负责: 梅惠慧

编制人员: 陆成春 梅惠慧

1  总则                                         (4)

2  柳北区概况                                   (5)

3  组织体系与职责                               (8)

4  预防与预警                                   (13)

5  应急响应                                     (15)

6  汛前准备                                     (18)

8  各种洪水位指挥调度抢险方案                   (18)

9  局部出现灾害和水库出现险情抗灾抢险方案       (21)



2019年柳州市柳北区防洪应急预案

1   总则

1.1 编制目的

做好我区洪涝、山洪等自然灾害事件的防范与处置工作,保证抗洪抢险救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和灾害损失,保障我区经济社会安全稳定和可持续发展。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》和《国家防汛抗旱应急预案》、《柳州市突发公共事件总体应急预案》、《柳州市城市防洪应急预案》等,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于自然或人为因素导致的柳北区范围内的江河洪水、山洪、暴雨渍涝等灾害事件的防御和应急处置。

1.4 工作原则

贯彻以人为本的方针和行政首长负责制,坚持“以防为主,防抢结合,全面部署与保护重点相结合”的原则;实行统一领导、统一指挥、统一调度,服从大局,分工合作,各司其职的原则;坚持任何单位和个人都有防汛抗洪义务的原则。各有关部门应根据防洪预案要求各司其职,各负其责,做好相应准备和实施工作。在汛情紧急的情况下,区防汛指挥部有权在本辖区范围内调用所需物资、设备及人员,事后及时归还或给予补偿。任何单位和个人必须服从。

柳北区概况

2.1  自然地理

柳北区地处柳州市北部,紧邻市中心,柳江干流从柳北区边界流过,城区面积320.89平方公里。城区内现有防洪堤10.99km(其中:三中堤0.5km,白沙堤5km,木材厂堤3.7km,鹧鸪江堤1.79 km)

柳北区北、东、西三面被山丘包围,南面张开岩溶盆地,具有典型的岩溶性地貌特征,由于柳江流经城区及气候、岩性、构造的影响,形成了河流阶地地貌与岩溶地貌迭加的特点,城区地势平坦微有起伏,城区最低街道82米,主要街道在85-92米左右。

2.2  社会经济

柳北区辖石碑坪、沙塘、长塘、白露、锦锈、解放、雅儒、胜利、雀儿山、钢城、柳长、跃进等三镇九街道办事处,2018年实现地区生产总值583亿元,年末城区总人口43.6万人,其中农业人口6.44万人。

柳北区是柳州市的老工业基地和北大门,209国道由北至南贯穿全区,洛雒高速公路东西向横穿境内。在柳北区建成桥梁有河东大桥、壶东大桥、壶西大桥、双冲桥、白露大桥、白沙大桥等。

2.3  洪涝风险分析

2.3.1 洪水特征

柳北区的洪涝灾害影响主要来自柳江河,流经我区石碑坪、沙塘、长塘等三个镇,锦绣、白露等两个办事处及城区。柳江流域暴雨多发生在5~7月,暴雨频繁而普遍,柳江洪水皆因流域暴雨而产生,以峰高量大而著名。洪水主要来自融江,大洪水则以融江为主,龙江同时发生大洪水组合而产生。

2.3.1  洪水风险分析

(一)50年一遇(水位91.46米)以下洪水

当发生50年一遇以下洪水,洪水威胁的主要对象和地区是:

(1)堤防工程;

(2)沿江桥梁、设施;

(3)防洪堤未保护的沿江低洼地带。

(二)50年一遇以上洪水

当发生50年一遇以上洪水,洪水威胁的主要对象和地区是:

(1)堤防工程;

(2)沿江桥梁、设施;

(3)防洪堤未保护的沿江低洼地带;

(4)防洪堤保护区内。

(三)江河情况及洪涝特征

柳北区的洪涝灾害影响主要来自柳江河,流经我区石碑坪、沙塘、长塘等三个镇,锦绣、白露等两个街道及城区;在市区内现有防洪堤10.99km(其中:三中堤0.5km,白沙堤5km,木材厂堤3.7km,鹧鸪江堤1.79 km),设防区域可抵御柳江河90米洪水位。柳北区是柳州市面积最大、人口最多的城区,是柳州重要的工农业生产区,且辖区大部分区域的地理位置均处在五十年一遇的洪水位(91.46米)以下,所以做好抗洪救灾工作,对于保障国家和人民的生命财产安全具有重要意义。

(四)柳北区主要街道洪水风险

序号

区名

       路名       

  起淹水位  

位置

 备注 

1

   柳北   

柳洛路

82.30

石油公司油库附近香兰河桥


2

柳北

红星路

89.70

白露办农机站门前


3

柳北

广雅路

86.40

 受防洪堤保护


4

柳北

北沙路

87.60

 受防洪堤保护


5

柳北

鹧鸪江路

87.67



6

柳北

柳长路

88.70



7

柳北

三中路

88.80

 受防洪堤保护


8

柳北

雀山路

89.00

 受防洪堤保护 


9

柳北

前锋路

89.50

 受防洪堤保护


10

柳北

雅儒路

89.60

受防洪堤保护 


11

柳北

跃进路

89.60

 受防洪堤保护


12

柳北

胜利路

89.70

 受防洪堤保护


13

柳北

北雀路

89.90

 受防洪堤保护


14

柳北

长风路

90.40

 受防洪堤保护


15

柳北

北站路

89.50

 受防洪堤保护


16

柳北

八一路

91.20

 受防洪堤保护


17

柳北

红碑路

91.30



18

柳北

锦绣路

92.00



19

柳北

黄村路

92.70



20

柳北

庆丰路

92.80



柳北区主要街道起淹水位一览表(水文站水位)

(五)柳北区防洪抢险人员分配方案


序号  


责任堤段   


责任单位   

82.5~89m洪水

89~91m洪水

91m以上洪水

防查险人员

抢险待命人员

防查险人员

抢险待命人员

防查险人员

抢险待命人员

1

三中堤

 解放办 

2

10

4

50

4

100

2

木材厂堤

 胜利办 

5

20

10

225

10

450

3

白沙堤

锦绣办 

5

20

10

225

10

450

4

鹧鸪江堤

长塘镇

2

10

5

100

5

200

3   组织体系与职责

3.1  指挥机构

柳北区防汛抗旱指挥部为全区日常防汛工作的指挥机构,常务副区长为第一指挥长,分管农业农村的副区长和人民武装部副部长为指挥长,副指挥长由区政府办主任、区应急管理局局长和区农业农村局局长担任,有关部门、单位主要领导为指挥部成员。指挥部下设办公室,办公室设在区应急管理局,同时抽调区农业农村局人员组成,负责综合协调、灾情统计和信息上报等日常工作。指挥部下分5个组:抢险救灾组、后勤物资供应组、治安交通保障组、宣传报道组、卫生防疫组。

3.2  各部门的组成和主要职责如下:

(一)抢险救灾组:由区人民武装部副部长任组长,成员有区应急管理局、区商务局、区教育局、区城管执法局、柳北消防救援大队、各镇(街道)及辖区大中型企业人民武装部,主要任务是负责动员、抢运、搬迁受灾物资及转移受灾人员,承担洪灾期间急、难、险、重的抢救工作。

(二)后勤物资供应组:由区发改局局长任组长,成员有区财政局、区农业农村局、区民政局、区人民武装部、区住建局、区后勤服务中心和各镇(街道),主要任务是负责后勤物资供应保障。

(三)治安交通保障组:由市公安局柳北分局副局长任组长,成员有交警柳北大队、交通局,主要任务是做好治安保卫和交通保障计划的实施。

(四)宣传报道组:由区委宣传部副部长任组长,成员有区文体广旅局,主要任务是负责组织联系新闻单位采访,向社会宣传报道抗洪抢险实况,安定民心,表扬好人好事,鼓舞抗洪队伍士气。

(五)卫生防疫组:由区卫健局局长任组长,成员有区农业农村局、区环卫所,主要负责对伤病员的救治、病死畜禽的处置及汛后淤泥清理工作。

各小组联络员由组长指定相关人员担任。以上领导及相关人员岗位变动,继任者自动接替负责。

3.2成员单位主要职责:

 (一)区应急管理局

负责柳北区防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、督促、指导全区防汛抗洪救灾应急管理工作。

1.组织雨、水情会商,及时通报雨情、水情、工情及抗洪抢险的动态。

2.做好各种联络工作。

3.负责防汛储备物资的调用。

4.及时做好灾后情况汇报材料,总结抗洪抢险的先进经验。

5.监督、指导和协调汛期安全生产工作,加强对矿山、尾矿坝及其他重要工程设施和危险化学品生产、储存等重要企业的汛期安全生产监督检查。

(二)区农业农村局(水利局)

1.负责全区范围内已建及在建的堤防、闸坝、水库等各类防洪工程的维护管理以及组织防汛抢险工作。做好江河水情监测预报预警工作,承担防御洪水应急抢险的专业技术支撑。

2.负责收集、整理和报告洪涝灾害中农业、畜牧业受灾情况,指导农业防汛救灾工作,负责灾后农业生产恢复工作。

(三)区住建局

1.掌握辖区内涝状况,对出现的内涝及时制定出抢险方案;

2.并组织抢险队伍,实施抢险方案;

3.组织对城镇危旧房屋的检查;

4.组织人员养护抢险道路。

(四)区人民武装部

1.负责引导和协调部队和民兵参加防汛抢险、抗洪救灾等工作;

2.协调区防汛抗旱指挥部成员单位,做好参与救灾部队的饮食、油料和通信等综合保障;

3.做好上级或区防汛抗旱指挥部赋予的其他抗洪抢险工作。

(五)区委宣传部

充分利用广播、电视、报纸等宣传手段,做好宣传工作,安定民心,表扬好人好事,鼓舞抗洪队伍士气,向社会各界宣传报道抗洪抢险实况。

(六)区发改局

指导防汛规划和建设工作。负责协调安排抗洪建设、修复水毁防洪工程的资金;负责防洪工程基本建设项目计划的下达,并协调防洪工程建设所需资金的筹措,负责重点应急度汛工程、水毁工程的立项审批、备案。

(七)区财政局

负责协调落实应急抢险、防汛物资、水毁工程修复所需资金。

(八)区自然资源局

1.负责因强降雨引发的重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的监测、勘查和预防工作(水库库区地质灾害的监测、勘查和预防工作,由水库主管部门负责)。在紧急防汛期,协调解决采取紧急措施所需的取土占地问题。

2.负责做好各级各类林场、林区防汛工作和汛期漂木管理工作,组织供应防汛抢险所需木材。

(九)市公安局柳北分局

根据区防汛抗旱指挥部的要求,做好治安保卫和交通保障计划的实施,确保社会安定,确保防洪驻地和抢险现场治安安全,确保抢险通道畅通无阻。根据区防汛抗旱指挥部的要求临时拦截、征用车辆船只。紧急防汛期间协助防汛部门组织群众撤离和转移。

(十)市交警支队柳北大队

负责雨天道路交通疏导分流工作,维护交通秩序;负责道路交通信息实时播报;负责做好抢险救灾现场及路线的交通应急保障工作。

(十一)区工信局

负责组织企业抗洪抢险,使企业财产损失降到最低;负责组织抢险需要的柴油发电机组、水泵、铲车、吊车、装载机等设备。

(十二)区商务局

负责组织协调抗洪抢险生活必需品以及部分应急物资、防汛物资等保障工作。

(十三)柳北消防救援大队

负责组织消防部队配合各专业队做好应急救援处置工作,必要时,承担紧急情况下低洼路段、低洼易积水居民区的突击排水和应急救援任务。

(十四)区卫健局

1.根据抢险需要现场设置医疗救护点。

2.建立前方医疗救护点与后方医院、紧急医疗救援中心的联络措施。

3.保证供应前方所需的医疗药物及医疗器械。

4.组织和做好卫生防疫工作:对水源水质进行监测并指导饮用水消毒,指导杀灭蚊蝇。

5.检查饮食卫生,防止食物中毒,做好环境卫生消毒工作。

(十五)区民政局

负责将符合条件的受灾民众及时纳入社会救助范围。

(十六)区教育局

负责组织、指导、检查各级各类学校做好防汛工作,对在校学生进行防汛知识宣传。组织、监督学校做好危漏校舍加固和师生安全防范工作,及时掌握并提供学校受洪涝灾害的情况。协调有关部门共同做好灾后校舍恢复重建工作。

(十七)区医疗保障局

负责灾后医疗救助工作。

(十八)区交通局

负责对通村屯公路排查汛期隐患和风险,特别是山洪、滑坡、泥石流等地质灾害及地势低洼、危险路段防护措施等路段的排查,并对大茂桥、返修桥等桥梁水位进行实时监控。

(十九)区文体广旅局

1.负责旅游行业防汛工作,及时向旅行社、饭店、旅游景点(区)发布洪涝灾害信息。

2.协助有关部门监督各相关旅游单位做好宣传、检查、加固和关闭旅游景点(区)等安全防范工作。

(二十)区城管执法局

负责动员、抢运、搬迁受灾物资及转移受灾人员,承担洪灾期间急、难、险、重的抢救工作。

(二十一)区后勤服务中心

负责保障防汛抢险应急用车。

以上部门领导及相关人员岗位变动,继任者自动接替负责。

各镇人民政府、街道办事处负责各自责任范围内抗洪抢险的一切事宜。包括抢险队伍的组织,人员的调配,工程抢险以及抢险人员的食宿等后勤工作。

各镇、街道也要成立相应的防汛组织机构,制定辖区内的防洪应急预案。

预防和预警

4.1 预防预警信息

4.1.1 气象水文信息

区防汛抗旱指挥部办公室及时收集气象、水文等灾害性天气的资料,并报送区防汛抗旱指挥部,为防汛指挥机构适时指挥决策提供依据。
    4.l.2 工程信息

当堤防和涵闸、泵站等穿堤建筑物出现险情或遭遇超标准洪水袭击,以及其他不可抗拒因素而可能决口时,相关的街道办事处应迅速组织人员,在第一时间向可能淹没的有关区域预警,并同时向区防汛抗旱指挥部准确报告。

4.1.3 洪涝灾情信息

(一)洪涝灾情信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口、被洪水围困人口以及群众财产、农林牧渔、交通运输、邮电通信、水电设施等方面的损失。

(二)洪涝灾情发生后,各镇人民政府、街道办事处和有关部门应及时向区防汛抗旱指挥部报告洪涝受灾情况,区防汛抗旱指挥部收集动态灾情,全面掌握受灾情况,并及时向区委、区政府和市防汛办报告。对人员伤亡和较大财产损失的灾情,应立即上报,重大灾情在灾害发生后4小时内将初步情况报到区防汛办,并组织核实实时灾情,核实后及时上报,为抗灾救灾提供准确依据。

4.2  预警级别划分

(一)Ⅰ级预警(红色):柳州水文分局预报柳江将发生特大洪水(超50年一遇,即柳州水文站水位≥91.46米)时;

(二)Ⅱ级预警:柳州水文分局预报柳江发生大洪水(20~50年一遇,即柳州水文站水位89.34米~91.46米)时;

(三)Ⅲ级预警:柳州水文分局预报柳江发生较大洪水(10~20年一遇,即柳州水文站水位87.28米~89.34米)时;

(四)Ⅳ级预警:柳州水文分局预报柳江发生一般洪水(5~10年一遇,即柳州水文站水位82.50米~87.28米)时。

应急响应

5.1应急响应分级与行动

柳州市按洪涝严重程度和范围,将应急响应行动分为Ⅰ~Ⅳ级。进入汛期,各级防汛抗旱指挥机构实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、灾情,并根据不同情况启动相关应急程序。

5.1.1出现下列情况之一者,为Ⅰ级响应

(一)柳江流域发生特大洪水(超50年一遇,即柳州水文站水位≥91.46米)时;

(二)市区防洪堤工程堤防发生决口;

(三)水库垮坝;

(四)洪水造成境内铁路干线、国家高速公路网中断,48小时无法恢复通行。

5.1.1. Ⅰ级响应行动

启动Ⅰ级响应。立即在区政府办公楼成立区防汛总指挥部办公室,区政府办公室主任为防汛总指挥部办公室主任。由区长即区防汛指挥部指挥长宣布进入紧急防汛期,主持会商,区防汛指挥部领导成员参加。视情况启动防御超标准洪水方案,作应急工作部署,发生险情的镇、街道根据各自防洪预案转移危险地区群众。各镇、街道和辖区各单位立即投入防汛工作。区防汛指挥部成员单位按照各自的职责开展工作。组织强化巡堤查险和堤防防守(每100米1名工作人员,每500米1名副处领导严防死守),及时控制险情,并将情况上报区防汛指挥部。密切监视汛情和工情的发展变化。区、镇(办)防办增加值班人员,加强值班。财政部门为灾区及时提供资金帮助;民政部门负责将符合条件的受灾民众及时纳入社会救助范围;卫生部门派出医疗队赴一线帮助医疗救护。防汛指挥部成员单位负责人,应按照职责到分管的区域组织指挥防汛工作,或驻点具体帮助重灾区做好防汛工作并将工作情况上报区人民政府主要领导和区防汛指挥部。

5.1.2  出现下列情况之一者,为Ⅱ级响应

(一)柳江流域发生大洪水(20~50年一遇,即柳州水文站水位89.34米~91.46米)时;

(二)防洪堤工程出现重大险情;

(三)水库出现重大险情。

(四)洪水造成境内铁路干线、国家高速公路网中断,24小时无法恢复通行。

5.1.2.1  II级响应行动

启动II级响应。由区防汛抗旱指挥部指挥长主持会商,可根据情况,宣布本地区进入紧急防汛期,行使相关权力,成员单位参加,做出相应工作部署。在2小时内将情况上报市防办。若辖区地段出现内涝,区住建局应启动内涝排解预案及时排除内涝洪水,受灾地区的各级防汛抗旱指挥机构负责人、成员单位负责人,应按照职责到分管的区域组织指挥防汛工作。并将工作情况上报区人民政府主要领导和区防汛指挥部。其他成员单位全力配合做好防汛抗灾救灾工作。当柳江水位预测超过90米时,立即在区政府办公楼成立区防汛总指挥部办公室,区政府办公室主任为办公室主任。区长即总指挥长依法宣布进入紧急防汛期,主持会商,区防汛指挥部领导成员参加。视情况启动防御超标准洪水方案,作应急工作部署。发生险情的各镇、街道根据各自防洪预案转移危险地区群众;区防汛抗旱指挥部组织强化巡堤查险和堤防防守(每100米1名工作人员,每500米1名副处领导严防死守),及时控制险情,并将情况上报区防汛指挥部。各镇、街道和辖区各单位要加强值班,加强巡查,密切监视汛情、工情的发展变化,出现险情及时向区防汛抗旱指挥部报告。

5.1.3  出现下列情况之一者,为Ⅲ级响应

(一)柳江发生较大洪水(10~20年一遇,即柳州水文站水位87.28米~89.34米)时;

(二)防洪堤工程出现较大险情;

(三)水库出现较严重险情。

5.1.3.1  Ⅲ级响应行动

启动Ⅲ级响应。由常务副指挥长主持会商,作出相应工作安排,密切监视汛情发展变化,在4小时内将辖区情况上报市防汛办。即时派出技术人员,加强地方防汛工作。若辖区地段出现内涝,区住建局应启动内涝排解预案及时排除内涝洪水,当柳江水位预测24小时超过89米时,启动《柳州市柳北区木材厂堤五公司油库副堤防洪抢险预案》,按照预案进行封堵工程,白露工业园区的主要道路施行交通管制,保证临时封堵抢险物资运输畅通无阻。区指挥部各成员单位按照职责分工,开展工作。

5.1.4  出现下列情况之一者,为Ⅳ级响应
    (一)柳江发生一般洪水(警戒水位~10年一遇,即柳州水文站水位82.50米~87.28米)时;
    (二)堤防出现险情;

(三)水库出现险情;

(四)洪水造成柳江航道中断,48小时无法恢复通行。

5.1.4.1  Ⅳ级响应行动

启动Ⅳ级响应。由常务副指挥长主持会商,作出相应工作安排,加强对汛情、工情的监测。区指挥部各成员单位按照职责分工,开展工作。若辖区地段出现内涝,区住建局应启动内涝排解预案及时排除内涝洪水,柳江洪水超过82.5米后,对张贴有“抗洪抢险”(加盖柳北区防汛抗旱指挥部公章有效)的抗洪抢险车辆,交警部门给予优先通行。

5.2 应急结束

5.2.1 当洪涝灾害得到有效控制时,区防汛指挥部可视汛情,宣布结束紧急防汛期。

5.2.2 依照有关紧急防汛期规定征用、调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期结束后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照有关规定给予适当补偿或者作其他处理。

汛前准备

6.1 主要是开展汛前检查,检查防汛设施的安全状况;组织抢险队伍,准备抢险物资如车辆、船只等。

各种洪水位指挥调度抢险方案

7.1  柳江河水位在85米以下时,区防汛抗旱指挥部办公室负责通报洪水水情预报,动员受淹地带群众搬迁,转移受淹物资。

7.2  柳江河水位在85-91.46米(五十年一遇水位)时,区防汛抗旱指挥部负责通报洪水水情预报,报告可能被淹范围,动员、协助受淹居民搬迁,能够转移的公、私财物必须转移;组织抢险队伍集中待命;可能被淹范围内各单位组织机动车、船投入抗洪抢险。

7.3  柳江河水位在91.46米以上时,区防汛抗旱指挥部负责通报洪水水情预报,一切通讯设备投入运行,保持各抗洪领导机构之间的联系,可能被淹范围内各单位领导组织力量协助搬迁;对危房实行封闭措施,各防汛抗旱组织实行24小时值班,各抢险队伍集中值班,各单位抗洪器具、抗洪物资投入使用,各灾民安置点投入使用。

7.4  辖区各单位在抗洪期间要发扬团结协作的精神,顾全大局,坚决服从区防汛指挥部的统一指挥,积极做好自救和互救工作。

防洪堤工程防护抢险方案

8.1  防洪堤工程基本情况

柳北区负责三中堤、白沙堤、木材厂堤和鹧鸪江堤安全守护工作。

8.1.1三中堤堤长约500米,设计防洪标准为抵御柳江50年一遇洪水。

8.1.2白沙堤堤长约5公里,设计防洪标准为抵御柳江50年一遇洪水。白沙堤上游端与三中堤连接,可与三中堤分仓保护。

8.1.3木材厂堤堤长约3.7公里,设计防洪标准为抵御柳江50年一遇洪水。

8.1.4鹧鸪江堤堤长约1.79公里,设计防洪标准为抵御柳江50年一遇洪水。

8.2  防洪工程交通闸情况

柳州市防洪工程交通闸情况表

交通闸名称

桩号

孔数

孔口尺寸

(m×m)

开闸水位

(m)

关闸水位

(m)

水文站水位

(m)

查险责任单位

三中堤







解放办

外事车队交通闸

D0-010

1

6×2.5

89.7

89.7

90.48

市委交通闸

D0+206

1

6×4

86.8

86.8

87.58

白沙堤







雀山办

0+011.5交通闸


1

4×2.5

89.7

89.7

90.59

三桥西交通闸

0+099

2

2×3

84.8

84.8

85.69

1

4×5

船厂交通闸

2+760

1

6×5

78.5

78.5

79.74

锦绣办

二桥西交通闸

3+129

1

4×5

89.1

89.1

90.37

航标站交通闸

3+312

1

3×2.39

88.0

88.0

89.27

3+587.5交通闸

3+587.5

1

4×2.8

88.0

88.0

89.30

8.3防洪工程查险要求

8.3.1  堤防查险主要是观测基础变形、渗漏、管涌、裂缝、滑坡、塌陷等。具体查险要求由市防洪排涝工程管理处制定。

8.3.2  堤防查险人员由堤防防守责任辖区和市防洪排涝工程管理处人员组成,市防洪排涝工程管理处负责查险技术指导。参加查险的人员,各单位应指定专人负责工作,主动与相关堤防管理所联系,协助管理所做好查险人员的组织和安排工作。巡堤查险人员上岗时应配置标志牌。查险人员发现险情或可疑情况,立即上报堤防抢险专家组,上报时,应说明险情发生的部位、险情状况等。

8.4  防洪堤守护责任分工

8.4.1  三中堤由解放街道办事处负责防守。参加护堤的主要单位为区政府机关、解放街道办事处、柳二棉、两面针及辖区其它单位。辖区护堤人员的组织主要由街道办事处负责,区政府机关负责协调和指挥。

8.4.2  白沙堤由锦绣街道办事处和柳长街道办事处负责。以锦绣路为界,锦绣路以北的白沙堤由柳长街道办事处负责;锦绣路以南的白沙堤由锦绣街道办事处负责。参加北面白沙堤护堤的主要单位为区委机关、雀儿山街道办事处,大企业有柳钢、柳空等;参加南面白沙堤护堤的主要单位为区人大机关、胜利街道办事处,大企业有柳化、柳棉等。各街道办事处负责组织辖区护堤人员。

8.4.3  木材厂堤由胜利街道办事处负责,参加护堤的主要单位为区政协机关、柳化、柳州电厂等。

8.4.4  各单位要严格按照防洪工程查险和护堤要求,明确待命人数和待命人员,做好责任分工和一切准备工作,确保一旦发生险情,全部投入查险护堤工作。

局部出现灾害和水库出现险情抗灾抢险方案

9.1  局部出现灾害抢险方案

9.1.1灾害出现在一个镇范围内的,由镇防汛抗旱指挥部组织村、屯和群众及时采取措施抢险,并在出现灾情1小时内报到柳北区防汛抗旱指挥部。柳北区防汛抗旱指挥部在接报1小时内了解清楚情况后,上报市防汛抗旱指挥部。

9.1.2  灾情出现在两个镇范围以上的,各相关镇防汛抗旱指挥部除及时组织采取抢险措施外,要在1小时内报柳北区防汛抗旱指挥部。柳北区防汛抗旱指挥部进行领导组织工作,在接报2小时内派员下到现场与镇组织抢险救灾工作,并在接到镇级报告情况起,1小时内将灾情汇报市防汛抗旱指挥部。

9.2  水库出现险情时的抢险方案

9.2.1   水库基本情况

柳北区辖区内共有小型水库29座,其中小(一)型水库2座,小(二)型水库27座 ;小山塘(坝)96座。水库分布情况:

石碑坪镇:小(二)型7座,小山塘(坝)30座;

沙塘镇:小(一)型2座、小(二)型12座,小山塘(坝)30座;

长塘镇:小(二)型7座,小山塘(坝)32座;

白露街道:小(二)型1座,小山塘(坝)4座;

9.2.2  水库防汛管理责任

9.2.2.1  小(一)型水库防汛管理责任实行区长负责制,区农业农村局局长和沙塘镇镇长为直接责任人,由柳北区及沙塘镇负责管理,以沙塘镇管理为主,水库所在的村委参与,实行分级负责制。

9.2.2.2  小(二)水库防汛管理责任实行四套班子领导、机关部门挂点联系,由相关镇和水库所在的村委负责管理,水库所在的屯及受益的群众参与。

9.2.2.3  小山塘(坝)防汛管理责任实行村委主任负责制,由镇负责指导,村委具体负责,受益的屯和群众参与。

9.2.3  抢险方案

9.2.3.1  小(一)型水库出现险情,柳北区防汛抗旱指挥部组织镇、村两级进行抢险,所需人力由受益镇、村负责(视险情发展,柳北区防汛抗旱指挥部可调辖区内其他镇或单位的民兵抢险队伍支援),所需物资、经费由受益镇、村承担,区政府给予一定补助。小(一)型水库出现险情,柳北区防汛抗旱指挥部要在1小时内向市防汛抗旱指挥部办公室汇报险情并及时采取措施。

9.2.3.2  小(二)型水库出现险情,镇级指挥机构负责组织所在村(受益村)和群众及时采取抢险措施,并立即把险情向柳北区防汛指挥部报告,区防汛指挥部在1小时内向市防汛抗旱指挥部办公室报告。抢险所需劳力、物资、费用由镇和受益村、屯商量解决。

9.2.3.3  小山塘(坝)出现险情,镇级指挥机构负责组织所在村(受益村)和群众及时采取抢险措施,并要求在2小时内把险情向柳北区防汛指挥部报告,区防汛抗旱指挥部视情况采取相应的措施。抢险所需劳力、物资、费用由镇和受益村、屯商量解决。

对于各类小型水库,在汛期内要求管理人员日夜监视、检查,同级责任机构监督,并严格执行各水库运行水位监测,切实落实各级行政首长负责制,坚决把险情处理、排除在事故之前,杜绝事故的发生。

10  善后工作

发生洪涝灾害后,各级人民政府应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。
    10.1 救灾
    10.1.1 区应急管理局负责受灾群众生活救助。应及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,作好受灾群众临时生活安排,负责受灾群众倒塌房屋的恢复重建,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。
    10.l.2 区卫生健康局负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。
   10.2 水毁工程修复
   7.3.1 对影响当年防洪安全和城乡供水安全的水毁工程,应尽快修复。防洪工程应力争在下次洪水到来之前,做到恢复主体功能;抗旱水源工程应尽快恢复功能。

11 附则

11.1名词术语定义

11.1.1暴雨蓝色预警信号:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

11.1.2暴雨黄色预警信号:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

11.1.3暴雨橙色预警信号:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

11.1.4暴雨红色预警信号:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

11.2 预案管理与更新
    本预案由柳北区防汛抗旱指挥部办公室负责管理,并负责组织对预案进行修订。

   11.3 奖励与责任追究
    对防汛抢险工作做出突出贡献的劳动模范、先进集体和个人,由柳北区人民政府给予表彰;对防汛抢险工作中玩忽职守造成损失的,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《公务员管理条例》追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
    11.4 预案实施时间
    本预案自印发之日起实施。

 



终审 :超级管理员
【打印正文】