柳北政发〔2019〕12号 柳北区人民政府关于印发《柳北区2019年创建自治区级现代特色农业(核心)示范区项目实施方案》的通知

来源:柳北区人民政府办公室 发布时间:2019-10-18 15:20:00 浏览次数: 【字体:

柳北政发〔2019〕12号

 

柳北区人民政府关于印发

《柳北区2019年创建自治区级现代特色农业(核心)示范区项目实施方案》的通知

 

各镇政府、白露街道办事处,区政府各有关部门:

《柳北区2019年创建自治区级现代特色农业(核心)示范区项目实施方案》经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                         柳北区人民政府

                         2019年10月18日

 

柳北区2019年创建自治区级现代特色农业

(核心)示范区项目实施方案

 

为贯彻落实2019年中央农村工作会议精神,深入实施乡村振兴战略,根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发<广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)三年行动方案>的通知》(厅发〔2018〕24号)的要求,我区2019年决定创建1个自治区级现代特色农业(核心)示范区,名称为:柳州市柳北区香兰农园现代特色农业(核心)示范区。为确保创建工作顺利推进,特制订本实施方案。

一、总体思路

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,把现代特色农业示范区创建与电商产业园建设相结合,打造柳州市农产品电商销售平台,起到引领农产品销售示范作用。与美丽广西乡村建设相结合,与打赢脱贫攻坚战、提高农民收入水平相结合,与发展壮大村级集体经济、提升农村基层党组织战斗力相结合,为扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大的贡献。

二、目标任务

按照自治区和柳州市创建现代特色农业(核心)示范区的部署,柳北区香兰农园现代农业(核心)示范区规划建设总面积18000亩以上的,其中核心区规模3000亩以上,拓展区5000亩以上,辐射区10000亩以上。示范区按照“一区五园”进行规划实施,并结合多元化的合作经营,培育、引进农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等经营主体参与示范区创建,共同建设以柑橘为主的种植示范区,建立绿色、生态的现代特色农业核心示范区。

三、主要建设内容

(一)建成柳北区香兰农园现代农业核心示范区。建成五园区是指:以柳北区香兰泉柑橘产业示范区为核心的龙骧柑橘种植示范园、以柳州市宝泉农庄为核心的宝泉休闲农业示范区、以柳州市农科所为研发主体的柳州市农业科技示范园、以柳州市桔丰农业科技有限公司为主体的桔丰柑橘育苗展示示范园、以柳州市富仕云商为主体的电商物流园。

(二)完善基础设施建设。形成灌溉水网、机耕路网等基础设施较完善的育苗园区、生产园区和生产、观光旅游、休闲农业为一体的核心示范区。加强基础设施和技术装备建设。水、电、路、通信等基础设施要配套齐全,满足生产需要,做到道路通畅,设施齐全。围绕生产示范、科技应用、产品展示、销售流通、观光旅游等功能完善相应的配套设施建设。大力推广使用先进技术设备,不断开展技术改造,提高示范区的技术装备水平。

(三)加强电商平台建设。以柑橘产业为基础开发农业项目,建成配套农产品电商平台,打造“种植-生产-销售”一条龙的果蔬产业形成农业生产、农产品加工和农产品销售为一体的辐射带动区。

(四)做高起点高标准做好规划设计。按照总体思路和建设目标要求,对示范区进行科学规划,合理划分各功能分区,明确建设项目,在现有的产业基础上按新要求新目标进行调整提升。同时按照游客进出通畅、景物美观协调、参观便捷明了、服务配套完善等原则,对核心区进行总体项目布局和主要单项项目设计。

四、创建机构

(一)创建主体

由柳州市柳北区人民政府创建。

(二)承担主体

1.核心主体

柳州龙骧农业有限公司、柳州市柳北区宝泉休闲农庄、广西富仕云商供应链管理有限公司、广西柳州桔丰农业科技集团、柳州市农业科学研究所。

2.其他主体

广西柳州绿达事业有限责任公司、柳州市北岸旅游开发有限公司、柳州市兆兴种植专业合作社、柳州市健生种植专业合作社、柳州聚顺种养专业合作社、柳州市柳北区旺双园家庭农场、柳州市北部新区垌寨脆蜜农庄。

五、主要工作

(一)编制示范区建设规划

根据当地地形地势和建设内容,尊重群众意愿,广泛征求各部门意见,依靠专业团队编制示范区建设规划。

(二)做好群众思想工作

通过媒体报道、张贴标语、召开会议、走访农户等多种形式,广泛宣传示范区建设目的、意义。深入村屯了解群众真实想法,做好村民思想工作,动员群众积极参与示范区建设工作。

(三)任务分解,明确职责

将建设内容分解,划分到相关职能部门,落实责任人,推进示范区建设。各职能部门分工如下:

1.三镇一办:负责做好示范区群众的思想宣传发动工作,动员和组织群众参与示范区创建工作,协调处理相关村屯及群众间矛盾纠纷,统计当地居民人均可支配收入。

2.发改局:将示范区建设纳入全区经济发展规划;积极储备、筛选项目,争取上级资金投入。做好示范区立项工作并合理规划协调申报上级重大建设项目。

3.财政局:整合涉农资金支持示范区项目工程建设;监督政府财政投入项目资金规范使用,确保示范区项目资金及时到位。加快“美丽乡村”项目进度,指导项目建设管理工作。

4.农业农村局:牵头负责区现代特色农业(核心)示范区建设领导小组办公室日常工作;做好柑桔基地标准化建设、保温设施建设、水肥一体化建设、提供技术指导;制订示范区的扶贫开发科技推广和培训计划;组织示范区对产业扶贫工作的带动;大力支持示范区农业机械化建设,优先和重点安排农机购置补贴等惠农资金,重点支持机械化配套服务体系建设,加强技术指导和资金扶持;引进推广先进农机具。加大对示范区养殖区的技术指导、服务和动物防疫。

5.住建局:负责示范区的风貌改造建设。指导示范区的基础设施建设和管理工作。

6.文体广旅局:负责示范区宣传工作;做好示范区的休闲农业旅游项目建设指导工作;汇通有关部门,加强对示范区旅游产品的开发。

7.乡村办:结合示范区建设规划要求,积极申报“美丽乡村”项目,指导示范区在道路硬化、饮水净化、村屯绿化项目上的申报及建设管理工作。

8.自然资源局:负责指导示范区自然资源的合理开发利用,合理安排使用林地及建设用地指标,把握示范区内生态保护红线、永久基本农田等控制线,确定示范区国土利用情况。

9.生态环境局:对现代农业示范区排污处理工艺进行指导,确保示范区空气、水源、噪音质量达到标准。

10.投资促进局:负责示范区招商引资和经济合作工作,承办示范区招商引资活动的组织、联络、洽谈、服务。

11.统计局:负责示范区农村居民人均可支配收入统计。

12.绿化所:负责园区内绿化工作。

各职能部门要按照各自分工内容尽快制定实施方案,同时,要积极争取市级部门项目和资金,确保工程进展顺利。

六、资金预算与使用管理

(一)项目总预算

项目建设总预算8000万元以上,拟通过政府扶持、业主自筹及招商引资形式解决。

(二)市县财政补助资金

用于示范区基础设施建设、道路硬化建设。

七、工作进度安排

示范区名称

功能区

划分

2019年度

建设目标

建设内容

责任单位(人)

柳北区香兰农园现代农业(核心)示范区

1.龙骧柑橘种植示范园

形成基础设施较完善的生产园区

水果保鲜冷库

 

龙骧农业有限公司

采后分选车间

办公区及看护区改建工程

园区管护大门建设

园区停车场及两侧道路建设

完善园区核心区绿化工程建设

龙骧农业有限公司、

柳北区宝泉休闲农业示范区

水肥一体化自动灌溉及打药智能工程

机耕道路硬化

水利建设

电力建设


2.宝泉休闲农业示范园

形成生产、观光旅游、休闲农业为一体的核心示范区

接待中心

 

柳北区宝泉休闲农业示范区

农产品展示中心

农家乐餐厅

精品民宿

钓鱼池

生态菜园

赛马场

柑橘体验区

3.富士云商电商物流园

建成配套农产品电商平台

电商平台搭建

广西富仕云商供应链管理有限公司

文化展示

4.桔丰育苗种植示范园

形成基础设施较完善的育苗园区

基础设施完善

桔丰农业集团

种苗繁育、品种展示

5.柳州市农业科技示范园

黄龙病防控研究园区

科技研发、品种选育、技术服务

柳州市农业科学研究所

 

八、保障措施

(一)加强组织领导

成立柳北区现代特色农业(核心)示范区建设工作领导小组,组长由区委副书记、区长担任,副组长由分管副区长担任,成员由区政府办、农业农村局、发改局、财政局、投资促进局、住建局、乡村办、文体广旅局、生态环境局、自然资源局、自然资源与规划局北部分局、统计局、绿化所的主要领导和沙塘镇、长塘镇、石碑坪镇、白露街道办事处的主要领导组成。

领导小组对示范区建设的总体规划、基本定位、项目建设、工作进度和其他重大事项进行总体指挥和决策。领导小组建立定期会议制度,原则上每月安排听取项目推进工作的进展汇报,研究解决出现的问题和布置下步的工作任务,重大事项可临时安排专题会议研究。

领导小组下设办公室在区农业农村局,办公室主任由区农业农村局局长兼任,办公室工作人员从领导小组成员单位抽调。办公室负责落实领导小组决定的重要事项和交办的有关工作,做好示范区创建的各项工作。

(二)制定示范区实施方案

    按照示范区建设标准,结合我区实际,制定实施方案。明确示范区主要建设目标,建成以柑橘种植为主导产业的柳州市柳北区香兰农园现代农业(核心)示范区18000亩以上,建成生产、观光旅游、休闲农业为一体的核心示范区3000亩以上,在拓展区5000亩以上形成灌溉水网、机耕路网等基础设施较完善的生产园区,建设农业生产和农产品加工为一体的辐射带动区10000亩以上。

(三)做好招商引资工作

建立政府投入为导向、业主投入为主体、社会力量积极参与的建设投入机制。坚持“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,引进农业企业投资示范区建设,充分发挥农业企业作用。

(四)建立奖励机制

建立示范园区建设奖励制度,依据核心主体和其他主体在示范区建设投资力度和贡献大小,按照比例进行奖补,如无贡献则不予以奖补。其中,奖补资金的70%用于核心主体奖补,资金的30%用于其他主体奖补。以奖补机制充分发挥激励作用,带动企业投资建设的积极性。

 

附件:柳北区现代特色农业示范区建设领导小组

 

 柳北区人民政府办公室                      2019年10月18日印发

附件:

柳北区现代特色农业示范区建设领导小组

 

为进一步推进现代特色农业示范区建设,决定成立柳北区农业农村局现代特色农业示范区建设领导小组,现将组成人员通知如下:

组  长:张联松  区委副书记、政府区长 

副组长:刘健玲  区政府副区长

成  员:傅美招  区政府办副主任

何  杰  区发展和改革局局长

王晓宏  区财政局局长

廖超永  区自然资源局局长

李宏振  区住房和城乡建设局长

谢鹏程  区农业农村局局长

张  弦  区商务局局长

杨  萍  区文体广旅局局长

胡道周  区生态环境局局长

衣  弘  区统计局局长

廖  维  区乡村办常务副主任

郑思慧  区绿化所所长

叶统政  区农业农村局副局长

罗扬振  石碑坪镇政府镇长

赵  贇  沙塘镇政府镇长

欧明波  长塘镇政府镇长

黄以忠  白露街道办主任

领导小组下设办公室在区农业农村局,办公室主任谢鹏程(兼),办公室工作人员由区农业农村局创区办公室工作人员及抽调相关成员单位工作人员组成,创区办负责日常工作。

今后,除组长、副组长以外,领导小组成员因工作变动需要调整的,由领导小组办公室行文通知,报区人民政府办公室备案。

 


【打印正文】