柳州市人民政府关于自治区政协十二届二次会议第20190214号提案答复的函

来源:广西柳州市人民政府门户网站 发布时间:2019-08-02 09:28:00 浏览次数: 【字体:

  自治区政协十二届二次会议第20190214号提案 

    

  案由:关于升级、推广应用新能源汽车“城市模式”的建议 

  承办意见:自治区机关事务管理局、柳州市人民政府分办 

  内容: 

  近年,柳州先试先行,创新“政企三级联动工作机制”,打造了新能源汽车推广应用的“柳州模式”,并通过不断探索总结充实将“柳州模式”升级为“城市模式”。在全区范围内,乃至全国尤其是三四线城市开展“城市模式”推广应用工作,将进一步推动柳州新能源汽车企业“走出去、引进来”,促进柳州汽车工业转型升级。
  一、柳州新能源汽车推广应用现状
  (一)推动城市转型升级。在政务、行业领域,如警务、医疗、物流快递等全面推广新能源汽车。在数据管理上,建立了APP管理、大数据分析等服务平台。在共享出行方面,设立分时租赁点48个。在新能源汽车产业领域,已形成以上汽通用五菱汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司等企业为主的新能源汽车整车研发及生产格局。上海卡耐新能源、联合电子等多家全国领先零配件企业落地柳州,新能源汽车产业体系逐步完善。
  (二)政策标准体系不断完善。为进一步推进智能网联汽车产业发展,出台了《柳州市智能网联汽车道路测试管理实施细则(试行)》《柳州市智能网联汽车测试道路通行管理办法(试行)》等文件。
  (三)城市资源节约效果显著。2018年,新能源汽车销量超2.7万台,累计行驶里程达15756万公里,减少排放二氧化碳约19537吨,节约燃油约1260万升,相当于种植树木约158.4万棵,城市PM2.5数值相比2016年呈明显降低趋势。同时,柳州市委、市政府率先垂范,在智能公务出行方面,投入了约300辆警务及城管执法用车,累计行驶里程约138.2万公里,节约燃油约9万升、减少二氧化碳排放约124.1吨,节约各项开支约700万元。建成智能充电插座9000多个,相比充电桩节约电力容量约4.5万KW,节约建设成本约6.2亿元(每个充电桩按7kw,7万元成本测算)。划定道路旁新能源汽车停车位3597个,相比传统车位,节约城市空间约3万平方米。
  二、存在问题
  (一)商业市场氛围仍需进一步营造。相比传统汽车,普通市民对新能源汽车的认知仍有局限性,新能源汽车整体消费需求还需持续拉动。
  (二)基础设施建设有待进一步加强。例如,新能源汽车泊位供不应求;在城市电力设计方面,新能源充电设施建设条件需进一步完善等。
  (三)标准体系还需进一步完善。如充电插座人防规范、充电插座消防规范等标准仍需升级(由团体标准升为国家标准),以科学合理的管理体系保障新能源汽车的安全推广、安全使用。
  三、相关建议
  (一)丰富、升级、推广“城市模式”。一是进一步研究出台适用各类新能源汽车车型推广应用的政策。2019年1月21日,自治区工信厅等四部门印发《广西壮族自治区工业和信息化厅等四部门关于印发加快广西新能源汽车推广工作的通知》,专属车位、充电优惠、畅行公交车道等新能源汽车专享福利,在广西各城市都开始施行。鉴于各新能源汽车车型、用途等不同,建议自治区相关部门在实际执行文件中,进一步研究出台适用各类型新能源汽车发展的文件,例如,两座以上新能源汽车车位的规划等,为新能源汽车生产和“服务后时代”提供政策支持。二是引导新能源汽车生产企业朝“电动化、网联化、共享化、智能化”方向发展。三是进一步构筑推广、交流平台。政府作为新能源汽车推广应用的先行者及倡导者,建议加强与广西各地市、外省地市尤其是三四线城市政府间的交流合作,进一步增强新能源智慧政务用车示范效应,大力支持上汽通用五菱等龙头企业走出柳州、走出广西。
  (二)引导、宣传、提升新能源汽车消费。一是支持新能源汽车共享出行服务。政府统筹规划区域布点;探索出台相关政策,规范管理新能源汽车共享行业,倡导绿色出行。二是打造新能源汽车城市生态文化。进一步强化政企联动,以柳州市创建自治区级、国家级全域旅游示范区为契机,继续推行新能源+游乐园,新能源+景区等系列“新能源+”工程。三是探索研究新能源汽车补贴退坡后可持续消费问题。在充电电费、停车、路权等方面继续给予优惠政策;搭建企业与科研院所交流平台,全面提升研发能力,不断适应市场需求。
  (三)全面融入智慧城市建设体系。一是加大智能网联支持力度。坚持政府主导,进一步加快《柳州市智能网联汽车道路测试管理实施细则(试行)》管理规范的发布以及智能网联示范区的基础设施建设,加快打造全国首个基于车路协同的自动驾驶公开道路测试园区,打造全国领先的车路协同自动驾驶商业化应用区域。二是以大数据支撑新能源汽车生产、推广应用等各环节。整合有关资源,加快建设市级、自治区级新能源汽车公共数据采集与监测平台。 

  
柳州市人民政府关于自治区政协 

  十二届二次会议第20190214号提案答复的函 

    

  ××委员: 

  您提出的《关于升级、推广应用新能源汽车“城市模式”的建议》(自治区政协十二届二次会议第20190214号提案)收悉。现答复如下: 

  一、柳州市新能源汽车发展和推广应用已取得初步成效 

  近年来,柳州市按照国家、自治区的战略部署,大力发展新能源汽车产业,出台了《柳州市推进新能源汽车产业发展的若干意见》和《柳州市新能源汽车推广应用及基础设施建设的若干意见》等一系列政策文件,把产业转型发展和推广应用作为两个重要抓手,同步推进、相互促进。目前全市获得国家新能源汽车生产资质企业5家,其中整车生产资质企业2(上汽通用五菱、东风柳汽),专用车生产资质企业3(柳州五菱、柳州延龙、重汽运力)。全市新能源汽车年生产能力12万辆,列入工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》产品超过60个,主要包括两座纯电动车、五座纯电动车、城市物流车、市政环卫车等产品 

  2017-2018年,柳州市新能源车销售4.3万辆,2019年1-5月销售1.4万辆。目前,全市新能源汽车保有量超过5万辆,实现了全区2020年底需推广新能源汽车10万辆指标的50%。在配套设施建设方面,已累计建设标准充电桩1448个,充电插座9274个,设置专用停车位4500个,为新能源汽车在我市的推广应用打下了良好的基础。 

  目前,上汽通用五菱新能源汽车正逐步向南宁市、桂林市、上海市、青岛市、重庆市推广销售;东风柳汽新能源汽车正在进入共享汽车和出租车领域。 

  二、对提案提出建议的采纳或落实情况 

  (一)关于进一步推动柳州新能源汽车企业走出去、引进来,引导产业向新四化方向发展,构筑新能源汽车推广、交流平台的建议 

  1. 探索和实践新能源汽车推广应用“广西模式”,构建全区新能源汽车推广交流平台。2019年一季度,我市与全区13个兄弟城市分别联合开展了广西新能源汽车推广交流系列活动,历时近1个月,交流探讨如何共同探索新能源汽车推广广西模式,并签署《关于落实自治区八项措施共同加快新能源汽车推广备忘录》。今后将建立联系机制,共同探索和实践新能源汽车推广应用广西模式。河池市已出台《河池市新能源汽车推广应用及基础设施建设工作方案》。我市正研究制定《柳州新能源汽车全区推广应用回访工作方案》,计划下半年由市领导带队,分成13个工作组,赴各个城市进行具体对接,协调企业在推广过程中问题的解决,推动备忘录各项措施的落实。同时政企三级联动工作机制成功引入青岛市、淄博市、驻马店等市,得以及时解决企业在推进新能源汽车推广应用中的问题,目前企业还积极与三亚等城市进行对接,争取进一步推广。引进来方面,成功引入的卡耐新能源动力电池一期配套动力电池生产线已投产,2018年已形成2.7万套的生产能力,配套宝骏E100E200系列新能源汽车逾2万辆,实现年产值3.1亿元。该项目采取一事一议的政策,自治区工业发展资金和柳州市财政给予近1亿元扶持。 

  2. 推进我市新能源汽车朝“新四化”方向发展。我市在《柳州市推进新能源汽车产业发展的若干意见》(柳政发〔2016〕73号)明确提出:推进新能源汽车“互联网+”。鼓励新能源汽车开发与智能网联汽车发展相结合,打造统一的新能源汽车信息公共服务平台。”加大政策扶持保障,一是通过新产品奖励引导企业加强产品研发。对产品公告的柳州市汽车生产企业在5年内,市财政每年安排财政资金,对每获得一个新能源汽车产品公告,给予50万元的一次性奖励。2018年,我市新能源汽车生产企业共有45款新能源新产品列入国家工信部推荐车型目录,共申请公告奖励2250万元。二是加大对新能源汽车项目的资金扶持。现有汽车企业挖潜改造资金、战略性新兴产业发展资金、科技经费等财政扶持资金重点向新能源汽车产业项目倾斜。2016-2018年,自治区及市级财政资金扶持上汽通用五菱E100、卡耐新能源汽车动力电池项目、柳州松芝年产100万套汽车空调项目等新能源整车及配套企业资金超过2亿元。 

  (二)关于全面融入智慧城市建设体系的建议 

  1. 加快推进智能网联汽车示范区工作。一是根据《柳州市智能网联汽车道路测试管理实施细则(试行)》,柳州市成立智能网联汽车道路测试联席工作小组,负责实施细则的实施;组建专家委员会,评审企业申请测试;智能网联汽车道路测试路线通告已发布,确定在柳东新区划定测试路线约8.3公里,其中2.9公里已改造完毕;建成了区内首个智能驾驶、智能网联和智能交通测试区。目前上汽通用五菱已提交申请,联席小组6月下旬已召集专家委员会对申请材料进行审核,已为上汽通用五菱1台申请车辆发放道路测试通知书,开展道路测试工作,示范区其它工作也按计划推进中。计划于2019年7月11日举行柳州市智能网联汽车道路测试启动仪式。二是支持基于5G通讯及C-V2X技术的无人驾驶智能网联实验区建设。在2019年下达的柳州市科技重大专项中,对上汽通用五菱公司承担的“基于5G通讯及C-V2X技术的无人驾驶智能网联实验区建设关键技术研究与应用”项目支持科技经费200万元。同时还拟将该项目提名为自治区科技厅和柳州市政府的厅市会商重大项目,在自治区层面给予立项支持。 

  2. 新能源汽车公共数据采集与监测平台方面。目前,自治区发展改革委委托广西电网有限责任公司新建的“八桂充”平台对全区的充电桩建设和服务进行监管,自治区工业和信息化厅委托广西经济管理干部学院建设了全区新能源汽车监测平台,我市已根据工作安排,及时通知企业接入全区平台。今后可向自治区申请提取我市数据。 

  (三)关于引导、宣传、提升新能源汽车消费的建议 

  1. 全力打造新能源汽车+旅游生态。由于政策及条件限制,柳州市创建国家全域旅游示范区任务艰巨、过程复杂、周期长远。我市正以全域旅游为发展理念,大力提升本地公共服务。2019年,加快推进广西全域旅游直通车项目,配合自治区工作部署,积极构建广西区内全域旅游交通网络,按照“统一布局、统一标识、统一入口、统一平台、统一服务”的“五统一”标准,在市建成区建设至少10个(优先考虑机场、火车站、汽车站、知名景区等游客密集场所)线下服务网点,在广西特色旅游名县(三江县、融水县)、创建县(鹿寨县)和自治区级全域旅游示范区(城中区)各建成至少5个线下服务网点,其主要目的在于打造自治区租车还车整体网络,补齐旅游交通基础设施短板,优化旅游出发地与旅游目的地之间、重要交通枢纽与景区之间的有效衔接,进一步拓展景区旅游服务功能,为游客提供覆盖“路上、景中、游后”各个环节的智慧出行服务。该项目建设已经纳入自治区绩效考评,正研究制定工作方案、细化工作任务,统筹协调发改、工信、交通、运管等部门推动点位设置、用地审批、场地管理、经营发展等方面工作,确保全域旅游直通车项目年内落地实施。 

  2. 加快公务租赁与共享汽车领域探索实践。基于公务用车改革和共享汽车的兴起,实事求是地解决当前公务执法用车问题,我市通过政府采购服务的方式,现已在交巡警、城管、公路巡逻、劳动监察等行政执法领域广泛使用新能源汽车400多台,大大减少了用车成本。下一步计划将促进公务租赁与共享汽车企业合作,利用政府资源设置公务出行与社会出行共享区,利用网络平台的技术区分,既满足公务出行用车调派,又方便社会用车使用,节省行政出行兜底成本。 

  3. 探索研究新能源汽车补贴退坡后可持续消费问题。一是将新能源汽车地方补贴的资金用于加大对充电设施基础建设、新技术研发、新能源市场推广活动等方面,支持企业加快新产品投放。二是加快推进智慧政务2.0工程,支持上汽通用五菱智慧政务车推广,加大对本地新能源汽车的采购和使用。三是鼓励上汽通用五菱继续深耕微小型车市场,探索在无补贴情况下新能源市场用户的接受程度,继续开发低成本微小型车型产品(如续驶里程100km,采用磷酸铁锂电池等);适时开发高续航里程(续驶里程400km,4座以上)纯电动汽车产品,进一步丰富产品组合。 

   4. 做好宣传工作。采取多种形式,在主流媒体大力宣传推广应用新能源乘用车、专用车、物流车,对阻碍新能源汽车推广和充电设施建设的单位和个人进行全市通报。 

  汽车工业是柳州经济的第一大支柱产业,而要做大做强柳州新能源汽车产业,实现工业转型升级和高质量发展,必须全方位推动新能源个人乘用车、公务、公交、出租车,市政、园林、环卫作业车以及大、中、小型物流城配车的推广应用,合理布局和不断完善充电基础设施,解决好退役电池的梯次利用和价值回收,切实打造和维护好全市新能源汽车产业和应用生态圈,为实现新能源汽车推广应用全方位“柳州模式”而不懈努力。 

  再次感谢您的宝贵意见,今后请一如既往的关心柳州市新能源汽车产业发展,多提宝贵意见和建议,共同推进柳州市经济社会发展。 

         

   柳州市人民政府 

                              2019年7月12 

【打印正文】