关于对柳州市十四届人大第四次会议第117号建议的答复

来源:广西柳州市人民政府门户网站 发布时间:2019-08-02 09:35:00 浏览次数: 【字体:

  柳州市十四届人大第四次会议第117号建议 

    

  关于提升社区综合服务能力筑牢居民健康保障基础的建议 

  一、案由 

  近年来,柳州市委、市政府加大对民生问题的关注,尤其是健康领域,提出“健康柳州”的发展战略,公立医院能力提升三年行动计划全面实施;柳州公立医院改革试点,围绕紧密型医联体、医共体的建设,县域卫生服务能力明显增强,强基层保基础医疗卫生机构布局基本形成,取得的成绩可圈可点;群众反映强烈的“看病难、看病贵”的呼声逐渐减低。作为市人大基层代表,文教卫委员,履职以来参加过市、区人大组织的多次调研和考察学习,目睹柳州市大型医疗机构发生巨大改变,同时也看到我市医疗卫生事业发展的不平衡、不充分,基层服务、基本保障与国内发达地区相比还有不少的差距。 

  二、案据 

  柳州市三级医院资源丰富,发展较好,在全区市级医院层面处于领跑行列,但老百姓“看病难”的基本面没有明显改观。主要体现在:一是老年化及慢性病人群逐年增多;二是群众越来越关注日常小病和亚健康问题;三是基层卫生服务能力不足,医疗优势资源大多集中在三级医院。如何进一步破解基层老百姓“看病难、看病贵”的难题,我认为行之有效的解决办法是提升社区综合服务能力,转接三级医院部分功能,筑牢居民健康保障基础。具体建议如下: 

  三、方案 

  1、完善社区卫生服务中心的基础设施建设。柳州目前有32个社区卫生服务中心,仅有几家达到国家规定的建筑面积要求,在医疗用房不足的情况下,只能开展简单医疗和公共卫生服务。社区康复、住院、失能护理等受用房面积的限制,大都没有开展,这类群体大部分住在三甲医院,加重三甲医院住院压力。建议市政府统筹考虑,逐步加大对社区卫生服务中心的投入,解决社区用房和基础设备,完善康复、失能陪护、日间照料、养老等社区服务功能。 

      2、提升社区卫生服务中心的服务能力。由于历史原因柳州市社区卫生中心隶属关系比较复杂,但无论如何应统一标准化建设和管理,建议推进社区卫生服务中心与三级医院建立紧密型医联体,加强互联互通的信息化建设;建立双向转诊机制;开设三级医院专家门诊尤其是慢病门诊;保障经费,提高社区医务人员待遇,留得住医务人员。 

      3、取消社区卫生服务中心的药品供应限制。在确保基本用药的基础上,要放开常见病尤其是慢性病各层次的用药限制。逐步建立慢性病三级医院、社区卫生服务中心全流程服务保障体系。 

  4、做实家庭医生签约服务。家庭医生签约服务是医改的重要内容,从目前来看家庭医生服务的社会共识和习惯还没有形成,该项工作推进仍比较艰难。在家庭医生签约数量上虽然达标,但“只签不约”、“病也不约”是基本事实,如何真正落实家庭医生签约服务制度,提供高质量的签约服务、改变就医习惯,需要政府及社会各界一起努力。同时,完善社区卫生服务中心的建设也是推进该项工作的基本保障。 

  
关于对柳州市十四届人大四次会议 

  117号建议的答复 

    

  ××代表: 

  您在第十四届人民代表大会第四次会议上提出《关于提升社区综合服务能力筑牢居民健康保障基础的建议》(第117号)收悉,经研究,现答复如下: 

  目前,我市基层医疗服务服务能力确实与综合性大型三级医院有较大差距,根据张其顺代表提出的建设,经调研,我委下一步的工作措施有: 

  一、开展基层医疗机构评等评级工作 

  以开展优质服务基层行活动为抓手,以点带面提升我市基层医疗卫生机构服务能力,年内力争我市93家乡镇卫生院达到A档(优秀)标准5家,31家社区卫生服务中心达到A档(优秀)4家。 

  二、名医工作室扩面提质数量达16 

  三级医院专家下社区设立名医工作室,争取覆盖16个社区卫生服务中心,占50%,推动三级医院优质医疗资源下沉至社区,方便老百姓就医看病。 

  三、推出2个社区医院试点 

  2个社区卫生服务中心试点开设内科、外科、妇科、儿科、口腔科、眼科、耳鼻喉科、精神(心理)科、安宁疗护(临终关怀)科、血液透析科等专业科室中的5个二级学科科室,按服务人口1.0-1.5/千人配置设置老年、康复、护理、安宁疗护床位,逐步设置内科、外科、妇科、儿科等床位。目前已经申报单位有鱼峰区阳和街道社区卫生服务中心、柳北区解放街道社区卫生服务中心、柳南区柳南街道社区卫生服务中心。 

  四、大力推进三、一医联体建设 

  即三级医院与市区范围内的社区卫生服务中心、乡镇卫生院通过委托承办、委托管理等方式组建紧密型医联体,人财物统一调配,经济利益一体化,分工明确,使二三级医院诊疗大病,社区卫生服务中心负责常见病、多发病、康复治疗及健康指导。截止至530日,市区已有19家社区卫生服务中心,1家乡镇卫生院与市区内三级医院开展紧密型医联体建设,参与率达42.2%。按要求,医联体可以建立统一药品采购目录和供应保障机制,逐步实现药品供应和药学服务同质化。 

  五、创新推进家庭医生签约服务工作 

  推进家庭医生签约信息化,利用家庭医生手机应用线上签约、线上沟通、线上服务和信息化管理,减轻家庭医生签约服务工作量负担。落实工作补助,提高家庭医生工作积极性。加快签约服务个性化服务包工作,为群众提供适应服务需要的基本医疗服务。 

  下一步,我委还继续向市政府争取基层医疗卫生机构建设三年行动计划的补助资金,完成我市非标准化社区卫生服务中心建设;推进柳南区潭西街道、柳北区解放街道社区卫生服务中心医养结合项目建设,建设成为全市医养结合的标杆项目;借鉴上海市等先进地区经验,2019年拟挑选1所全国优质社区卫生服务机构为依托,建设集医疗、公共、教学和考核为一体的示教中心,为全市57个社区卫生服务机构提供理论、实践考核场所,提高全市社区卫生服务机构服务能力同质化水平等 

  在此,再次感谢人大代表对我市城市社区卫生服务中心服务能力工作的关注。 

    

  柳州市卫生健康委员会 

  2019710 

【打印正文】