关于对柳州市十四届人大第四次会议第118号建议的答复

来源:广西柳州市人民政府门户网站 发布时间:2019-08-02 09:36:00 浏览次数: 【字体:

  柳州市十四届人大第四次会议第118号建议 

    

  关于支持柳州职业技术学院启动本科层次职业学校试点建设的建议 

  一、案由 

  柳州职业技术学院(以下简称柳职院)是柳州市政府举办的高职院校,是全国100所广西仅2所的国家示范性高等职业院校之一。近年来,学院在市委市政府正确领导下,主动服务地方经济社会发展,主动对接“一带一路”倡议,深入实施“国际引领、内涵升级、六化并举,建成特色鲜明高职名校”发展战略,先后获得全国职业教育先进单位、全国高职院校创新创业示范校50强、全国首批教育信息化试点优秀单位、广西高等学校教学改革与管理先进单位、广西高技能人才培育突出贡献奖单位等荣誉称号。近3年来,在第三方权威机构发布的全国1300多高职院校综合排名中列2738位之间,位居广西前茅;全国100所示范性高职院校影响力排行第19名,广西第1名,为柳州经济社会高质量发展提供了强有力的高技能人才支撑。 

  过去国家一直没有设立本科层次职业学校。根据《教育部办公厅关于做好 2018 年度高等学校设置工作的通知》(教发厅函〔2018215 号)精神,国家调整了高职高专升本政策,明确高等职业学校不再升格为普通本科学校,而是择优纳入本科层次职业学校试点。这项政策调整意味着今后我国将设立一批本科层次职业学校,为柳职院申报本科层次职业学校提供了成熟的政策依据。 

  二、案据 

  (一)柳州启动本科层次职业学校试点的必要性 

  一是柳州本科院校数量同比相对落后。国家统计局公布了2017年中国城市GDP(经济总量)100强名单,柳州市排名第八十五位。但与同等经济实力的城市相比,柳州市高等院校数量相对落后。贵州遵义排名82位、吉林吉林市排名83位、湖南株洲排名86位、广东珠海市排名92位,拥有本科院校均在4所以上,而柳州目前只有广西科技大学、广西科技大学鹿山学院2所本科院校。 

  二是柳州本科院校数量在广西与其经济地位和人口数量不匹配。广西现有本科院校37所,南宁14所,桂林9所,柳州、北海、百色均为2所,而北海、百色的GDP不足柳州的一半,人口数量也远低于柳州。这与柳州作为广西工业中心、西南工业重镇、“珠江西江经济带”龙头城市的地位不匹配。 

  三是柳州经济社会高质量发展对人才培养提出新要求。当前,柳州主动对接中央赋予广西构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户“三大定位”,提出建设面向东盟国际大通道的核心枢纽,建设面向西南中南地区开放发展新的战略支点的实业引擎,建设广西“一带一路”有机衔接重要门户的开放高地“三大建设”。2018年,自治区党委、政府也赋予了柳州建设现代制造城的新使命,柳州全面加快创建“中国制造2025”国家级示范区、建设现代中国制造城和打造万亿工业强市的步伐,提出了全市工业总产值力争再翻一番,2025年达到1万亿元的目标。这是柳州不断探索创新质量发展顶层机制,构建更为完备的高质量工作新格局,也是从实质要求发挥高等院校的优势,大力培养高质量高层次人才支撑产业转型升级。 

  (二)柳职院启动本科层次职业学校试点的可行性 

  一是基本建设达到本科院校的基本条件。目前,学院占地面积1113亩,固定资产总值约8.2亿元。其中,总投资4.4亿元,建设用地340亩,建筑面积12万平方米的官塘校区一期工程已经正式启用,学院的办学条件和办学环境得到极大的提升和优化。当前,官塘校区二期项目总投资9亿元,总建筑面积30万平方米已陆续开工建设,部分项目已经交付使用。学院将继续争取上级部门的政策支持和办学经费支持,按照现代化标准加快新校区二期建设步伐,拓展学校办学空间,有力支撑启动本科层次职业学校试点基础。 

  二是师资队伍建设位居广西高职院校前列。坚持培养与引进并重,构建有重点、分层次、多形式和多样化的师资队伍培养体系。目前,学院拥有教职工855人,其中专任教师679人,专业教师568人,双师素质专任教师473人,具有研究生学历或硕士学位教师314人,高级职称专任教师253人(其中,教授42人),博士生7人,在读博士生6人;拥有21个优秀人才工作室,国家级教学团队1支,自治区级教学团队8支;拥有国家级教学名师 1 名,拥有全国优秀教育工作者、全国模范教师、全国优秀教师各1名,自治区级教学名师6名,八桂名师1名,广西优秀高技能人才1名,获得柳州市科技拔尖人才称号教师5名,柳州市“个十百”三层次人选5名,柳州市优秀青年科技人才2名。是广西拥有国家级、自治区级教学团队和教学名师最多的高职院校。 

  三是教学科研成果及技术服务位列广西高职院校前茅。在推进教学改革上,建成了国家级重点示范专业14个,国家级示范实训基地10个,国家级精品课程6门,国家级精品资源共享课5门。建成了自治区级特色优势专业33个,自治区级示范实训基地18个,自治区精品课程27门。先后荣获国家级教学成果奖7项,自治区级教学成果奖23项;在搭建创新技术平台上,主动与哈工大机器人研究所、苏州大学、广东工业大学等区内外知名大学、研究机构合作共建9个工程技术研究所,建成1个自治区级工程技术中心、1个院士工作站、5个柳州市工程技术中心。近3年来,学院先后获得教育部、广西科技厅等省厅级以上课题立项190项,专利受理授权220项,对企业开展技术服务600多项,政府购买服务到款额超过6500万元,技术服务到款额达到5155万元,充分发挥学院在对外技术服务中的引领作用。 

  四是深度开展校企合作推动国际化办学取得新突破。主动引入国际先进企业标准,与德国西门子公司、日本FANUC公司、美国康明斯公司、上汽通用五菱、广汽集团等国内外大型企业深度合作共建校内外实训基地,成为全区实训条件最为先进、功能最为齐全的高职院校;引入国际先进职教标准,与德国采埃孚有限公司、德国国际合作协会、德国五大汽车制造商合作,在机电类、汽车类专业中大力实施德国“双元制”项目,先后建成了国家高技能人才培养培训基地、国家汽车应用与维护紧缺人才培养培训基地。主动与英国瑞尔学徒制公司、敦豪物流(北京)有限公司合作,在物流管理类专业全面实施英国现代学徒制项目,已经开展7个专业现代学徒制试点;与柳工强强联合,共建全球客户体验中心,在“一带一路”沿线国家合作开展人才培养、全球经销商培训、技能竞赛、科技研发、职业技能鉴定等项目。同时,基于柳工的全球发展战略布局,在全球选址建设分中心,初步实现中国标准、中国模式的全球输出。目前,已形成柳职院为总部,国内包括常州、镇江等4个分中心,海外包括印度、波兰、巴西等8个分中心,为职业院校协同企业“走出去”输出中国职业教育标准提供实践样本。  

  五是探索形成一套成熟有效的质量管理体系。率先引进了美国《卓越绩效评价准则》,创新建立了一套职教版的卓越绩效质量评价标准体系,持续完善了教育教学一体化内部质量保证体系。经过几年的改革实践,全校上下树立了全面质量、全程质量、全员质量的质量观,制订了职责清晰、标准明确、工作到位、反馈畅通、持续改进的工作标准,构建了由目标指向、项目管理、质量控制、工作绩效和特色创新等指标组成的质量控制与绩效考核体系,初步形成了具有学院特色的质量文化,为职业院校导入先进质量管理模式、提高教育教学质量提供了可借鉴的范式,发挥了重要示范引领作用。 

  三、方案 

  恳请市政府在自治区发改委、自治区财政厅、自治区教育厅等层面上呼吁将柳职院优先遴选为广西启动本科层次职业学校试点对象。在此,提出以下具体意见和建议  

  (一)加强对启动试点工作的统筹领导 

  正式将柳职院启动本科层次职业学校试点纳入市政府工作报告、工作计划和重点工作项目,加强统筹管理,政府成立推进柳职院试点工作领导小组,指导和协调市教育局、市发改委、市财政局等有关部门开展试点工作。 

  (二)加大对柳职院建设的扶持力度 

  进一步加大对柳职院专业实验实训条件改善的资金支持。给予柳职院在引进人才、人事制度管理上给予大力支持,特别是在引进“双师”型教师以及引进符合任教条件的企业副高以上专业技术人才方面给予政策倾斜,同时在科研立项和校企开展科技合作方面给予柳职院指导和支持。 

  (三)加快推进官塘校区二期建设 

  柳职院官塘新校区建设一期工程已经顺利启用。但二期建设还需要投入大量的财力物力,恳请市政府给予更大的政策支持和专项经费支持,为启动本科层次职业学校试点工作提供硬件支撑。 

  
关于对柳州市十四届人大四次会议 

  118号建议的答复 

    

  ××代表 

  你们在柳州市十四届人大四次会议上提出《关于支持柳州职业技术学院启动本科层次职业学校试点建设的建议》(第118号)收悉,经研究,现答复如下: 

  一、及时加强对启动试点工作的统筹领导 

  为及时加强对柳州职业技术学院启动本科层次职业学校试点工作的统筹推进,我局已将此项工作与支持柳州职业技术学院申报中国特色高水平高职学校和高水平专业工作一并报请市委市政府,列为柳州市教育重点工作之一;并在2019329日的全市教育大会上明确为2019年柳州市教育重点工作项目。柳州市发改委、柳州市财政局等单位参加了会议。 

  二、适时加大对柳职院各项建设工作的扶持力度 

  我局一直以来高度重视柳州职业技术学院做为柳州市唯一国家示范性高等职业院校在柳州职业教育和高等教育发展中发挥的重要作用,在学院国际办学、专业建设、师资队伍培养等方面都给予了优先、稳定的资金保障和政策支持。 

  2019年,我局通过了对学院本科试点工作重点建设专业集群中的汽车和机械类专业相关实训室共计700万的专业实训专项经费的审批;在增强学院办学条件基础建设项目给予了1000万元的专项支持;并指导和帮助学院对接市政府,顺利完成了向教育部申报中国特色高水平高职学校和高水平专业项目所必须的材料审核及政府批文。 

  三、持续帮助学院解决建设工作困难 

  柳州经济和城市发展需要柳州职业技术学院不断内强办学实力、外化社会服务。目前,我们正在积极地与教育部、教育厅沟通,积极推动柳州职业技术学院申报本科层次职业学校试点,适时推动柳州职业技术学院升格本科工作。 

  同时,按照本科层次办学标准学院还需不断完善办学基本条件,需要资金额度缺口较大。柳州市教育局将会同柳州市发改委、市财政局,帮助和指导学院多渠道筹措项目建设资金,完成建设目标。 

  感谢你们对柳州职业教育的关心和支持。 

    

                                      柳州市教育局 

                                      2019729 

【打印正文】